Как должны изменяться диета и тренировочная программа с возрастом?

Ответ

Джордж Тернер: Моя тренировка изменялась несколько раз за последние годы. В далеком 1940 году я тренировал все тело на каждой тренировке. После демобилизации в 1946 году я продолжил тренировки по этой же схеме, извлекая максимальную пользу из советов Клэнси Росса. Мне очень повезло, что я встретил его. В 1948 году я руководил залом от YMCA, где и тренировался. Тогда-то я и начал работать четыре раза в неделю. К моим трехчасовым тренировкам по понедельникам, средам и пятницам добавились субботы. Я все еще тренировал все тело каждый раз и добавил по одному подходу в каждом упражнении. Мне было 30, и все было прекрасно.

В 1950 году я открыл свой первый зал и начал тренироваться пять раз в неделю по схеме двойного сплита. Одну неделю я прорабатывал ноги, грудь и спину в воскресенье, вторник и пятницу, а плечи и руки - в понедельник и четверг. На следующей неделе я просто менял тренировки местами, оставляя среду и пятницу для отдыха.
В 1957 году я переехал в Санта-Монику, Калифорния, и два года работал менеджером в знаменитом Данджеоне. Следующие десять лет я вносил некоторые изменения в свою пятидневную схему. До сих пор мои тренировки состоят из большого количества подходов и длятся они по-прежнему три часа.

В 1967 году я начал разделять тренировки верха и низа тела. Я прорабатывал все мышцы верха в один день, на следующий пробегал две мили и тренировал ноги и пресс. Так продолжалось 12 дней подряд, потом был выходной. Такая схема тренировок сохранялась до 1968 года, когда я открыл еще один большой зал.

Мне было 40 лет, и тренировочный стаж к тому времени составлял 26. Я начал ощущать потребность в дополнительном времени для восстановления. Я был довольно силен, но начали появляться проблемы со связками, внезапные боли и т.п. Это пока еще были не травмы, а своего рода предупреждения. Чтобы дать организму больше времени на отдых, я перешел на схему "три дня - тренировки, один - отдых" и стал тщательнее разминаться. Таким образом, я тренировал каждую часть тела семь или восемь раз в месяц. Тело все еще разделялось на верх и низ. Это простой принцип: вы не можете прорабатывать верх тела два дня подряд, даже если разделите его на разные группы. Это нарушит восстановительный цикл.

Я продолжал успешно применять такой метод, но в начале 80-х опять почувствовал признаки перетренированности. Все было ясно - это возраст.

В 1984 году я снизил свой вес со 104 до 95 кг и даже дошел до 84, когда готовился принять участие в конкурсе "Мистер Америка-84". Я распределил три тренировки на пять дней следующим образом:

   День 1: грудь и руки.

   День 2: аэробная тренировка, ноги, низ спины и пресс.

   День 3: отдых.

   День 4: спина и плечи.

   День 5: отдых.

   День 6: все сначала.

Я не пожертвовал ни одним тяжелым упражнением со свободными весами, фанатично приседал и тянул штангу шесть раз в месяц.

Разминаюсь я 10 минут перед работой на верх тела и кручу педали 12 минут перед тренировкой низа.

Диета моя очень проста. Все эти 50 лет я ежедневно принимал достаточно витаминов и пищевых добавок, но теперь из-за возрастного замедления метаболизма ем три раза в день небольшими порциями. Днем после тренировки выпиваю напиток, заменяющий пищу. К тому же, в неделю я съедаю две дюжины яиц (включая желтки) и полтора килограмма мяса. Холестерин у меня 168, и давление нормальное, как было и всю жизнь.

Надеюсь, что этот весьма пространный ответ поможет вам отрегулировать собственный тренинг.
Назад к вопросам
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты

IRONMAN™

Omega 3-6-9
Omega 3-6-9

90 капс.

880 р