Ответ
Ричард Уинетт
 |
Существует две точки зрения на вопрос о продолжительности отдыха между сетами. С психологической точки зрения, я бы никогда не порекомендовал человеку тренироваться по той программе, которая ему не по душе. Например, я не люблю выполнять суперсеты, поэтому, даже если бы это была самая эффективная тренировочная стратегия, я бы их не делал. Вне зависимости от того, какой тренировочный подход является наилучшим, для каждого человека существует оптимальный для него темп.
|
Другая точка зрения - физиологическая. Если Вашей целью является исключительно поднятие максимальных отягощений, то имеет смысл отдыхать 3 или более минут между сетами. Однако, может не быть необходимости в таком длительном отдыхе. Например, я раньше отдыхал между сетами около 3 минут, чтобы поднимать максимальное отягощение. Но если принять во внимание чрезмерное количество разминочных сетов, промежутки времени между действительно рабочими сетами часто превышали 2-3 минуты. По разным причинам я сократил это время до 70-90 секунд между сетами для основных упражнений, таких как приседы, дедлифты, пулловеры или тяги вниз, и до 60 секунд для таких упражнений, как сгибания рук и жимы вниз. Моя сила остается прежней, когда я тренируюсь в таком темпе, но я чувствую, что я в лучшей форме.
Кроме того, мне нравится более быстрый темп тренировок. Я бы посоветовал Вам работать в таком темпе, как Вам нравится, но только чтобы это было не в ущерб технике или развитию силы, и чтобы тренинг с отягощениями не превращался в аэробный тренинг.