Простейший способ удаления опасных частичек микропластика из питьевой воды
04.03.2024
Микропластик - это крошечные кусочки пластикового мусора длиной менее пяти миллиметров. Избежать этих разлагающихся остатков промышленных отходов и потребительских товаров практически невозможно, они встречаются в океане, в атмосфере и даже в бутилированной воде.
Результаты исследований влияния микропластика на здоровье человека по-прежнему скудны и неубедительны. До сих пор некоторые виды пластмассы считались безвредными, в то время как другие, такие как полистирол, просто уничтожают клетки организма человека, вызывая воспаление кишечника и снижая фертильность.
Последний эффект был доказан на мышах, но, скорее всего, наблюдается он и у людей.
В рамках недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Environmental Science and Technology Letters, ученые рассмотрели действенность ряда домашних методов удаления крошечных пластиковых частиц из питьевой воды. Один из вопросов, который их особенно волновал, заключался в том, эффективно ли в этом плане кипячение воды?
"Кипячение воды - древняя традиция, особенно в южных странах, где это просто жизненная необходимость, но теперь мы знаем, что этот простой процесс полезен для здоровья человека, поскольку обезвреживает некоторые химические вещества и большинство биологических субстанций", - пишут исследователи в своём отчёте. "Однако оставалось неясным, эффективно ли кипячение водопроводной воды удаляет из неё NMPS [нано/микропластик]".
Учёные воспроизвели образцы водопроводной воды, содержащие часто встречающиеся минералы наряду с тремя особенно распространёнными: полистиролом, полиэтиленом и полипропиленом.
Кроме того, они варьировали "жесткость" образцов воды, регулируя концентрацию карбоната кальция. В подавляющем большинстве случаев водопроводная вода жесткая, что означает высокое содержание в ней минералов.
Прокипятив образцы пять минут и исследовав после остывания, исследователи отметили резкое снижение в ней количества микропластика. В более жестких образцах воды его содержание сократилось почти на 90%, поскольку карбонат кальция в воде затвердевает при более высокой температуре, запечатывая внутри себя частицы пластика.
Исследователи предположили, что использование этого метода наряду с простым кофейным фильтром для удаления затвердевшего кальция является простым способом удаления из воды вредных для здоровья пластиковых частиц.
Эффективность одноразовых фильтров неясна из-за недостаточного количества исследований, хотя результаты одного эксперимента позволили высказать предположение, что микрофильтрационные устройства можно использовать для улавливания и удаления посторонних частиц.
Источник: https://www.livescience.com/health/boiling-tap-water-can-remove-nearly-90-percent-of-microplastics-new-study-finds