Простейший нутриент превращает кишечник в серьёзного борца с диабетом
10.12.2025
Точнее, он заставляет пищеварительную систему вырабатывать мощные регулирующие инсулин соединения, что ещё раз показывает: микробиом является мощным союзником в борьбе с самыми разными болезнями.
Долгое время медицинская наука была сосредоточена на разработке методов лечения, подразумевающих внешнее воздействие на больного, теперь же всё больше изысканий направлено на мобилизацию кишечных микроорганизмов для выработки соединений, необходимых для борьбы с тем или иным заболеванием. Например, недавно было обнаружено, что антибиотик, используемый преимущественно в ветеринарии, заставил микроорганизмы мышиного кишечника производить колоновую кислоту, соединение, продлевающее жизнь. (1)
Теперь же научная группа Имперского колледжа Лондона нашла ещё один мощный инструмент, при помощи которого микрофлора помогает организму справляться с хроническим воспалением, вызванным слишком жирным рационом. Микробиом в этом случае поддерживает нормальное высвобождение инсулина, предотвращая тем самым диабет.
Постоянно высокая калорийность рациона запускает цепочку негативных эффектов, включающую гормональные нарушения, искажение сигнализации иммунитета и клеточный стресс, что приводи к хроническому воспалению. Последнее повышает резистентность клеток к инсулину, состояние, при котором они перестают правильно реагировать на этот гормон, обеспечивающий поступление глюкозы из крови в клетки для преобразования её в энергию.
Всё это способно привести к развитию сахарного диабета второго типа, характеризующегося неспособностью поджелудочной железы выделять достаточное количество инсулина для обработки поступающей в кровоток глюкозы.
Выяснилось, что одним из ключевых веществ, вовлечённых в упомянутый каскад негативных событий, является иммунный белок IRAK4, в ответ на жирную пищу активирующий воспалительные процессы в качестве сигнала тревоги. Длительное воздействие этого белка способствует развитию инсулинорезистентности, а затем и диабета.
К счастью, учёные нашли и способ его отключения!
В экспериментах на мышах, моделях человеческих клеток и с использованием молекулярного профилирования мишеней учёные установили, что при поступлении в кишечник холина бактерии преобразуют его в метаболит триметиламин (ТМА). Он связывается с белком IRAK4, подавляя его активность, смягчая воспаление и восстанавливая чувствительность клеток к инсулину.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Metabolism. (2)
Где взять холин? В обычных продуктах питания, например, в яйцах, субпродуктах, рыбе, молоке и молочных продуктах, говядине, свинине или курице.
«Мы показали, что молекула, производимая кишечными микробами, способна защитить организм от вредного воздействия нездорового рациона посредством ранее неизвестного механизма. Это новый взгляд на влияние микробиома на здоровье», – комментирует ведущий автор исследования Марк-Эмануэль Дюма (Marc-Emmanuel Dumas).




