Простейшая замена в рационе, которая позволит вам прожить дольше
04.03.2025

Хрустящая корочка пирога, тягучие бархатистые соусы, блины с маслом, а глазунья какая... В мире кулинарных изысков трудно найти аргумент против сливочного масла, однако в науке о здоровье достоинства этого вкуснейшего источника жира оцениваются не так высоко. Да и мы, простые граждане, уже знаем, что сливочное масло – это не совсем здоровая пища.
Новая работа учёных из Гарварда, Массачусетского технологического института и Массачусетской больницы Бригама в цифрах показала, как его потребление влияет на продолжительность жизни и чем его стоит заменить. Они изучили данные 221054 участников трёх масштабных медицинских исследований: Nurses' Health Study, Nurses' Health Study II и Health Professionals Follow-Up Study, в рамках которых медицинские работники раз в четыре года отвечали на вопросы о своём рационе.
В своём исследовании ученые проанализировали данные за 30 лет и пришли к выводу, что у людей, потреблявших больше всего сливочного масла, жизненный путь был на 15% короче, чем у тех, кто потреблял его меньше всего. И наоборот, у тех, кто потреблял больше всего растительных масел - в частности, оливкового, рапсового и соевого, - он был на 16% длиннее, чем у тех, кто потреблял их меньше всего.
Кроме того, обнаружилось, что на каждые 10 грамм растительного масла в день риск смерти от рака снижался на 11%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний - на шесть. С другой стороны, с каждым 10 граммами в день сливочного масла исследователи наблюдали 12-процентное увеличение риска смерти от рака.
Потребление сливочного масла включало все источники.
Затем учёные провели анализ замещения, который показал, как замена сливочного масла растительным повлияет на вероятность смерти: замена 10 грамм сливочного масла в день на такое же количество растительного снижает риск смерти как от рака, так и от всех причин на 17%.
Исследование было опубликовано в журнале JAMA Internal Medicine (1).
Основное различие между этими двумя видами жиров заключается в количестве ненасыщенных жирных кислот: в растительном масле их больше, а сливочное масло, более богато насыщенными жирными кислотами. Последние связаны с увеличением числа сердечных заболеваний и инсульта из-за повышения в крови вредного холестерина (ЛПНП).
Хотя известно это уже давно, до сих пор не было проведено ни одно крупномасштабное продолжительное исследование, которое рассмотрело и сравнило бы источники этих двух типов жиров между собой. Данная работа подтверждает выводы другого исследования (2), проведенного в 2024 году, которое также пришло к выводу, что растительное масло полезнее для здоровья, чем сливочное.
«Что удивительно, так это масштаб обнаруженной нами связи – снижение риска смерти на 17%», - сказал ведущий автор исследования Ю Чжан (Yu Zhang). «Серьёзная цифра».
«Людям стоит задуматься о столь простом изменении в своём рационе, ведь оно приведёт к заметному снижению числа смертей от рака или других хронических заболеваний», - добавил другой автор исследования доктор Дэниел Ванг (Daniel Wang).
Исследования:
1.https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2831265
2.https://doi.org/10.1038/s41591-024-03124-1
Источник: https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2831265