Пропустил приём пищи - получи депрессию
22.04.2020
Результаты нового исследования показали, что эта распространённая практика усиливает симптомы депрессии. Не делайте этого!
Депрессия или хандра?
Можно я скажу без обиняков? Большинство людей считают, что у них депрессия, хотя на самом деле это не так. Иногда это просто хандра. И это нормально. Плохое случается. Жизнь несправедлива. Финал Игры престолов вообще разочаровал.
Проблема в том, что грустящие люди обращаются к предназначенным для лечения клинической депрессии рецептурным препаратам, обладающим массой побочных эффектов. Некоторые врачи раздают их как конфеты на Хэллоуин.
Только 6 процентов американцев действительно больны депрессией, при этом около 13 процентов популяции лечатся медикаментами… и цифры быстро растут.
Возможно, депрессия, или даже обычная грусть, по крайней мере частично, возникает из-за низкого уровня тестостерона у мужчин, железа у женщин или банального дефицита магния. Или всё ещё проще. Возможно, депрессивные симптомы вызваны пропущенным завтраком.
Исследование
Японские учёные решили выяснить, как связаны завтрак и симптомы депрессии, для чего они провели эксперимент, в котором участвовали 716 заводских рабочих.
Сначала подэкспертных опросили, как часто они завтракают,, и предложили следующие варианты ответов:
- каждый день;
- 5-6 раз в неделю;
- 3-4 раза в неделю;
- 1-2 раза в неделю;
- почти никогда.
Затем им раздали тесты для выявления типичных симптомов депрессии, таких как:
- ощущение беспомощности и безнадёжности;
- утрата интереса к повседневным делам, в том числе к развлечениям и хобби;
- изменение веса или аппетита (увеличение или уменьшение);
- нарушение сна (бессонница или хроническое просыпание);
- гнев или раздражительность;
- снижение уровня энергии;
- ненависть к себе;
- безответственное поведение;
- ухудшение концентрации внимания;
- необъяснимые боли.
Учёные наблюдали подэкспертных в течение трёх лет и в конце эксперимента снова предложили им пройти тест.
Результаты
Кратко — учёные выявили статистически значимую связь между пропуском завтрака и возникновением симптомов депрессии.
За три года наблюдений у людей, пропускавших завтрак, депрессия проявлялась гораздо чаще. Те, кто ежедневно съедали завтрак, страдали от депрессии реже всех.
В общем, чем реже вы завтракаете, тем выше риск депрессии.
Почему это происходит?
У исследователей возникли кое-какие идеи. Во-первых, завтрак защищает организм от избытка кортизола, что, как показали предыдущие исследования, влечет за собой проявления депрессии.
В норме уровень кортизола повышен по утрам. Он нас пробуждает. Завтрак вскоре после пробуждения снижает уровень кортизола. Если его пропустить, то кортизол останется высоким слишком долго.
Кроме того ежедневный завтрак способствует регулированию циркадных ритмов. В результате другого эксперимента учёные обнаружили чёткую связь между клинической депрессией и дисфункцией биологических ритмов.