Приверженцы кетодиет вряд ли доводят дело до кетоза

Автор: ТС Луома

30.07.2018

...

Достижение кетоза – это действительно сложная задача и решается она очень редко. Приверженцы кетодиеты должны перестать обманывать себя.

Разгрузочные диеты имеют давнюю историю, начинающуюся, по меньшей мере, в 500 году до н.э. Конечно, в то время люди не использовали их, чтобы влезть в свои летние туники на фестивале кровавых омовений. Они применяли их для лечения эпилепсии. В начале 20-го века медики обратили внимание на опыт своих древних предшественников и изобрели кетогенную диету, ограничивающую потребление углеводов, рассудив, что она будет имитировать метаболизм голодания и поможет педиатрическим пациентам, страдающим эпилепсией. Они оказались правы.

Тем не менее, было несколько человек, которые попутно использовали эту диету или, по крайней мере, ее варианты для целей, не связанных с эпилепсией. Среди них был доктор Аткинс, который в 1972 году представил широкой публике знаменитую ныне и названную в его честь диету, ограничивающую потребление углеводов и приводящую к снижению веса. (Хотя диета Аткинса не является планом с по-настоящему нулевым содержанием углеводов, она предписывает снижение углеводов до кетогенного уровня на начальных этапах.)

Однако, насколько я могу судить, кето- или кетоподобные диеты не проникали в атлетический мир до начала 1990-х годов, когда в культуристических журналах, продававшихся в газетных киосках, начали появляться циклические кетогенные диеты (CKD) и «Анаболическая диета» доктора Мауро ДиПаскуале. Они состояли примерно из 60% жира, 35% белка и лишь около 5% углеводов, к чему, в общем-то, и стремятся нынешние приверженцы кетодиеты. Беда в том, что эти попытки по-прежнему терпят эпический провал. За исключением страдающих эпилепсией детей, которые использовали кетодиету под наблюдением врачей, вряд ли кто-либо из пионеров этого направления – или нынешних приверженцев кетодиеты – на самом деле доходили до кетоза.

Эскимосский фуршет «ешь, сколько влезет»

Когда вы лишаете организм углеводов (сахара), он в конечном итоге истощает запасы глюкозы и гликогена. Затем ему приходится создавать «кетоновые тела» из жира, чтобы использовать их в качестве источника топлива вместо глюкозы и гликогена. Это биохимический феномен, предназначенный для борьбы с голодом, становится очень полезным, когда злая тетка запирает вас в чулане для метел на несколько недель без какой-либо пищи. Однако достижение состояния кетоза посредством добровольных диетических вмешательств – задача не из легких. Чтобы это произошло, вы должны получать от 80 до 90% калорий из жиров, что легко достижимо, если вы живете в условиях арктического климата и никогда не пропускаете воскресный обед в стиле эскимосского фуршета «ешь, сколько влезет».

Для всех остальных это не так-то просто. Возможно, что есть весь этот насыщенный жир также не так уж полезно, но многие приверженцы кетодиеты скажут, что вам и не нужно столько жира. Они полагают, что пока вы потребляете менее 20-30 граммов углеводов, а остальное получаете из белков, то остаетесь членом кетопартии. Не так быстро, кетомалыш. Во-первых, все, что нужно, чтобы выйти из состояния кетоза, – это большое яблоко, ложка скрытого сахара в соусе или кусочек мацы в мясном рулете. Очень немногие люди могут установить и поддерживать такой уровень монашеской диетической строгости в течение продолжительного времени.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть