Правила зимнего питания: как есть зимой, чтобы не болеть
20.12.2022
Сладким мы не лечимся, не заедаем отсутствие любви, не едим его за компанию, не вознаграждаем наших детей и любимых за достижения.
Более разумно иногда включать минимальные количества вместе с основным приемом пищи, чтобы избегать резких колебаний глюкозы в крови.
Полезные сладости, такие как необработанные сухофрукты, сушеные ананасы, яблоки и бананы, пастила без сахара, не принесут вреда. Осторожнее нужно быть людям с диабетом и болезнями печени.
Пить или не пить?
Злоупотреблять алкоголем не стоит в любом случае. Верить в то, что зимой нужно меньше воды, чем летом, — тоже. Холодный воздух сушит кожу, вода нужна, чтобы восполнить нехватку влаги, а еще — для пищеварения и работы кровеносной системы. Полезны травяные чаи, морсы и компоты из сухофруктов, в идеале — без добавления сахара.
Что не помогает
В России закрепился миф о том, что чеснок защищает от вирусов и простуды. В реальности таких свойств у него нет. Чеснок — отличный продукт, но если употреблять его в меру. Осторожнее с ним нужно быть при заболеваниях желудка, печени и при метеоризме — в нем много эфирных масел, которые усугубляют проблему.
Зимнее питание vs летнее
Зимнее питание не сильно отличается от летнего. С разницей в том, что зимой больше хочется горячего, а летом — освежающего. Выбирайте сезонные продукты, чтобы получить максимум витаминов, не переедайте, готовьте дома — лучше использовать щадящую термообработку овощей; попробуйте рецепты средиземноморской и скандинавской кухни — наука считает эти модели питания наиболее здоровыми.
Источник: https://health.mail.ru/