Пожилые мужчины меньше беспокоятся по поводу COVID-19

01.07.2020

Ученые оценивали риск, спрашивая, полагают ли участники, что люди переоценивают опасность вируса, и считают ли они, что данный вирус не страшнее обычного сезонного гриппа. Испытуемые отвечали на вопросы по шкале от 1 (полностью не согласен) до 7 (полностью согласен).

Для оценки степени обеспокоенности участники ответили на ряд вопросов о том, боятся ли они заражения COVID-19 или его негативных последствий для их жизни. В анкете участникам нужно было выбрать один из вариантов, чтобы указать уровень обеспокоенности: а) совсем нет, b) немного, с) средний уровень, d) сильно и e) в значительной степени.

В анкете также было несколько вопросов для оценки изменений поведения. Вопросы включали такие, как: стали ли участники чаще мыть руки, надевали ли гигиенические маски чаще, или перестали ли они здороваться за руку. На каждый вопрос участники могли ответить либо а) да, либо b) думаю, но еще этого не делаю, либо с) нет.

Меньше беспокойства и меньше изменений

Оказалось, что большинство людей умеренно обеспокоены пандемией и 80 процентов респондентов в связи с пандемией внесли изменения в свое поведение. Однако также выяснилось, что пожилые мужчины менее обеспокоены COVID-19, чем другие участники, и внесли наименьшие изменения в свое поведение.

Несмотря на эти факты, доктор Барбер не считает, что ответ должен был побудить пожилых мужчин беспокоиться больше. Как отметили она и соавтор Хюнджи Ким, «они больше беспокоились о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшении здоровья, ослаблении способности к обучению и ухудшении памяти».

Доктор Барбер полагает, что было бы полезно донести до пожилых мужчин степень риска COVID 19. «Наше исследование показало, что на побуждение пожилых мужчин изменить свое поведение в соответствие с ситуацией понимание опасности работало так же хорошо, как и простая обеспокоенность», - сообщила доктор Барбер.

Возможно, после того, как ученые провели исследование, понимание участниками степени риска улучшилось. Доктор Барбер отмечает, что исследование провели «сразу после того, как была объявлена пандемия, и мы все надеемся, что за последние 2 месяца сложилось более точное понимание опасности».

Результаты исследования показали важность адекватной оценки риска COVID-19 людьми, в особенности пожилыми мужчинами.

Источник: https://academic.oup.com/psychsocgerontology/advance-article/doi/10.1093/geronb/gbaa068/5840530

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Turbo Protein