Потребление углеводов с точки зрения антропологии
23.08.2017
На протяжении многих тысяч лет люди выживали, занимаясь охотой и собирательством. И только в последние несколько тысяч (с точки зрения эволюции – мгновение) лет человеческий рацион изменился, его основу теперь составляют злаки, высокоуглеводные продукты, содержащие много сахара. А в последнее время мы начали потреблять огромное количество глубоко переработанных и рафинированных продуктов (с высокой гликемической нагрузкой), которые составляют значительную часть рациона современного человека. Прежде чем обвинять меня в помешательство на палео-диете, учтите, что я начал консультировать людей по диетологическим вопросам задолго до возникновения моды на палео-диету в конце 1990-х годов. Однако с рациональной и научной точки зрения имеет смысл изучить сохранившиеся (или до недавнего времени бывшие таковыми) популяции охотников-собирателей. Они представляют собой не только лучшее свидетельство человеческого рациона до распространения нашего вида, но и дают возможность изучить влияние этого рациона на здоровье человека и понять, куда двигаться дальше.
Сельское хозяйство как яд для здоровья
Во времена изобретения и быстрого распространения землепашества около 10000 лет назад здоровье людей было плохим, а рост - маленьким. Мы обычно думаем, что доступность пищи сохраняет здоровье и работоспособность, однако, все было наоборот. Появление большого количества злаков в рационе не улучшило здоровье людей по сравнению с предыдущим рационом, состоявшим из корнеплодов, листьев, ягод, фруктов, орехов, мяса, яиц и небольшого количества злаков и бобов. Человек времен палеолита тоже потреблял злаки и бобы, просто не так много.
Рацион, состоящий из нескольких видов злаков, менее разнообразен с точки зрения нутриентов, чем рацион охотника и собирателя. В результате люди начали страдать от недоедания и чаще болеть. Ситуация ухудшилась компактным проживанием и зооморфными инфекциями, переносимыми домашним скотом. Хотя раньше считалось, что изменение рациона в сторону сельскохозяйственных культур позволило популяции вырасти и укрепить здоровье, сейчас в целом признается, что по сравнению с утраченным рационом охотников-собирателей здоровье современного человека ухудшилось.
До относительно недавнего времени группы охотников-собирателей были здоровее (если исключить смертность от инфекционных заболеваний, войн или нападений хищников, не связанных с рационом). У этих популяций наблюдалось отсутствие метаболических расстройств благодаря более низкоуглеводному рациону, чем рекомендуемый с недавнего времени правительственными службами и международными организациями здравоохранения.
Макросы охотников-собирателей
Тысячелетиями популяция иннуитов потребляла низкоуглеводные продукты. Их традиционный рацион состоит из значительного количества протеина (приблизительно 377 грамм ежедневно), составляющего приблизительно 47% дневного калоража, и на 46% - из жира, углеводы составляют не более 7% калоража. Рацион австралийских аборигенов также широко изучался, в нем также мало углеводов, и он позволяет поддерживать здоровый вес и минимальную инсулинорезистентность. Когда аборигены переходят к западному стилю питания с большим количеством углеводов и рафинированных жиров, то среди них заметно возрастает частота метаболических расстройств, ожирения и диабета. Интересно, что временный переход к традиционному образу жизни вызывает удивительные улучшения углеводного и липидного метаболизма.