Потребление большого количества мяса связано с симптомами астмы у детей

11.01.2021

...
Уровень заболеваемости астмой у детей, живущих в развитых странах, значительно вырос за последние десятилетия. Учёные выяснили, что особенности питания в первые годы жизни могут обусловить свист в легких с последующим развитием астмы.
 
В 2003-2006 годах они обследовали 4388 детей в возрасте 2-17 лет в рамках National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), программы Национального центра статистики здравоохранения, подразделения Центра контроля и профилактики заболеваний США, разработанной для оценки состояния здоровья и питания детей в США с помощью опросов и медицинских осмотров.
 
Учёные использовали данные, собранные в рамках программы NHANES, для оценки связи между конечными продуктами гликирования (КПГ), частотой потребления мяса и симптомами респираторных заболеваний. Выяснилось, что высокий уровень потребления конечных продуктов гликирования повышает шансы развития свистящего дыхания, которое ухудшает качество сна и тренировок, и для лечения которой необходимы рецептурные медикаменты. Точно так же высокий уровень потребления мяса, за исключением морепродуктов, связан с нарушением сна, вызванным этим заболеванием, и тоже требует применения рецептурных препаратов
 
"Мы выяснили, что высокий уровень потребления конечных продуктов гликирования, полученных не из морепродуктов, связан с увеличением риска развития свистящего дыхания у детей независимо от общего качества питания или астматического диагноза", - рассказала Джин Дженни Ван, доктор, ведущий автор исследования и бывший сотрудник Critical Care and Sleep Medicine Медицинской школы Икана в Маунт-Синай.
 
"Исследования по выявлению диетарных факторов, влияющих на респираторные симптомы у детей, имеют большое значение, поскольку на них можно повлиять. Мы надеемся, что наши данные послужат основой для долгосрочных исследований роли этих диетарных компонентов в развитии заболеваний дыхательных путей у детей, в частности таких как астма", - объяснила Сонали Бозе, доктор, старший автор исследования, приглашенный профессор в Pulmonary, Critical Care and Sleep Medicine and Pediatrics в Медицинском центре Икана в Маунт-Синай.
 
Источник: Jing Gennie Wang, Bian Liu, Francesca Kroll, Corrine Hanson, Alfin Vicencio, Steven Coca, Jaime Uribarri, Sonali Bose. Increased advanced glycation end product and meat consumption is associated with childhood wheeze: analysis of the National Health and Nutrition Examination Survey. Thorax, Nov 2020 DOI: 10.1136/thoraxjnl-2020-216109

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье