Пользуетесь парфюмом – разрушаете воздушный щит кожи
28.05.2025

А лосьоны еще и значительно продлевают период этой беззащитности.
Парфюмерия и лосьоны не просто меняют запах человека. Согласно сообщению международной научной группы, они активно влияют на химический состав воздуха вокруг любителя “хорошо пахнуть”, нарушая нормальное течение жизненно важного естественного процесса, который организм выработал для собственной защиты.
В результате недавнего эксперимента, результаты которого были опубликованы в журнале Science Advances, учёные обнаружили, что средства личной гигиены, такие как духи и даже неароматизированные лосьоны, изменяют химический состав «оксидативного поля человека», естественного защитного воздушного слоя, окружающего зону дыхания и кожу.
Эти продукты мешают нормальному взаимодействию кожного сала с озоном в помещении, результатом которого обычно является образование высокореактивных гидроксильных радикалов, высокореакционных и короткоживущих радикалов, образованных соединением атомов кислорода и водорода. Они необходимы для формирования вокруг тела невидимого химического щита, который участвует в защите его от озона, объясняет Донхён Рим (Donghyun Rim), доцент Университете штата Пенсильвания и соавтор исследования.
Озон и кожное сало
“Представьте человека как свечу, — пояснил он. — Температура его тела обычно выше температуры любого предмета в помещении. Мы постоянно притягиваем к себе воздух, запуская химические реакции в непосредственной близости от кожи. Это мы и называем оксидативным полем человека”.
Кожа способна поглощать озон, что важно, поскольку это предотвращает его прямое вдыхание лёгкими, но это неполезно в другом аспекте, продолжил он. Это целый процесс: реагируя с озоном и образуя гидроксильные радикалы, кожа запускает вторичные реакции, выделяющие в окружающий воздух новые химические вещества, и все присутствующие ими дышат.
«Мы всё еще не до конца понимаем влияние этих веществ», — говорит Рим. «Но мы работаем над этим».
Эксперимент
Научная группа под руководством Рима провела целый ряд экспериментов, в ходе которых добровольцы сидели в специальной камере с присутствием озона.
Сначала учёные измерили поле гидроксильных радикалов, создаваемое каждым из них без использования средств личной гигиены, затем сделали это после того, как участники нанесли на кожу либо обычный неароматизированный лосьон для тела, либо некую парфюмерию.
Результат
Выяснилось, что применение этих продуктов существенно нарушило естественное оксидативное поле человека.
В частности, применение лосьона без запаха привело к увеличению реактивности радикалов примерно на 170%, что привело к уменьшению их концентрации вокруг пользователя примерно на 140%.
Это означает, что естественный озоновый барьер утратил почти половину своей силы, поскольку радикалы улетали прочь вместо того, чтобы формировать защитное поле.