Польза кофе для сердца зависит от времени, когда вы его пьёте
31.12.2024
Кофе продолжает оставаться средством улучшения здоровья в широком диапазоне - от борьбы с ослаблением памяти до защиты от некоторых видов рака, но в заключении недавнего исследования говорится, что время суток, в которое человек пьёт кофе, является ключевым фактором усиления некоторых его эффектов.
В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в European Heart Journal, научная группа из Тулейнского университета под руководством Цзю Ци (Ju Qi) изучила данные более 40000 взрослых участников Национального обследования здоровья и питания США в период с 1999 по 2018 год, которых попросили фиксировать количество ежедневно выпиваемого кофе и время кофепития.
«На данный момент исследования показывают, что кофе не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и, похоже, снижает риск некоторых хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа», - говорит Ци. «Учитывая эффекты кофеина на организм человека, мы хотели выяснить, влияет ли время приёма кофе на параметры работы сердца».
В зависимости от времени потребления кофе участников разделили на группы. Около 36% пили кофе до полудня, еще у 16% потребление кофе распределялось на весь день, и 48% участников исследования кофе не пили.
Затем учёные стандартизировали участников по целому ряду факторов, изучили уровень смертности и причины смерти. Выяснилось, что любители утренней чашки на 16% реже умирали от всех причин по сравнению с людьми, не пившими кофе, и на 31% реже от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не пил кофе или пил его в течение всего дня.
«Это первое исследование, изучившее связь времени потребления кофе и показателей здоровья», - сказал Ци. «Наши результаты показали, что важен не только сам факт потребления кофе и его количество, но и время кофепития. Обычно диетические рекомендации не касаются времени потребления того или иного продукта, но возможно, нам стоит об этом задуматься».
Команда Ци также обнаружила, что любители утренней чашки кофе получали пользу для здоровья независимо от количества напитка, будь то одна чашка или три. Наиболее важным фактором было прекращение потребления кофе после полудня.
Учёные отмечают, что их работа лишь показывает связь между утренним кофе и снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но не объясняет причину, и предполагают, что это может быть связано с влиянием кофе на гормоны и циркадные ритмы организма.
«Возможное объяснение заключается в том, что кофе во второй половине дня или вечером нарушает циркадные ритмы и экспрессию таких гормонов, как мелатонин, что, в свою очередь, приводит к изменению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как воспаление и артериальное давление. Для подтверждения наших выводов необходимы дальнейшие исследования в других популяциях, а также клинические испытания для проверки возможного влияния времени приёма кофе на показатели здоровья».
Если вы решите перенести кофе на утренние часы, то вам стоит присмотреться к результатам другого исследования, проведенного в 2020 году и показавшего, что кофе лучше пить после еды, чтобы избежать изменения реакции организма на глюкозу. Добавление же в кофе небольшого количества молока, как показало исследование 2023 года, усиливает его противовоспалительные свойства.
Источник: https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehae871/7928425