Полезны ли сердцу пищевые добавки рыбьего жира, содержащие омега-3?

Автор: Нельсон Чонг

07.05.2017

Однако не все эксперименты по изучению преимуществ пищевых добавок рыбьего жира для сердца дали положительные результаты. Было предложено несколько причин таких негативных результатов, включая краткие периоды лечения, относительно низкие дозы жирных кислот омега-3, малые объёмы выборки («маломощные» исследования, как их называли) и одновременное использование медикаментов, предотвращающих сердечно-сосудистые заболевания, таких как статины.

Оливковое масло, способствующее предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, использовалось в качестве плацебо в некоторых клинических испытаниях, не показавших какого-либо дополнительного положительного эффекта омега-3 на здоровье сердца. Во всех испытаниях, показавших отсутствие пользы омега-3, использовалось лишь малое количество рыбьего жира (380-840 мг), тогда как существующая рекомендация (применяемая в крупных проводящихся в настоящее время клинических испытаниях) составляет 2-4 грамма ежедневно. Поэтому отрицательные результаты таких исследований не обязательно подтверждают неэффективность жирных кислот омега-3 в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний – они лишь говорят, что таковые оказались неэффективны именно в тех условиях, в которых проводились испытания.

В ходе двух крупных клинических исследований, использующих высокие дозировки омега-3 жирных кислот рекомендованной концентрации, изучается польза для сердца омега-3 на примере в целом здоровых, подверженных малому риск групп людей, а также групп с высоким риском по всему миру. Результаты исследования REDUCE-IT будут доступны в 2018 году, а исследования STRENGTH – ближе к 2020 году. Я убеждён, что они предоставят дополнительные свидетельства пользы омега-3 для сердца как больных, так и здоровых людей.

Даже если будущие исследования не докажут пользу рыбьего жира, никакого вреда ведь от них также нет, верно? В конце концов, это естественные добавки. Что ж, не совсем. EPA и DHA, использованные в клинических испытаниях, обладали рекомендуемой чистотой и концентрацией, но в условиях отсутствия нормативно-правового регулирования производства биологически активных добавок, многие капсулы омега-3 не содержат всех заявленных нутриентов, а иногда включают дополнительные насыщенные жиры. В некоторых из них содержание канцерогенов даже превышает стандарты Агентства охраны окружающей среды США. Количество EPA и DHA также значительно варьируется в зависимости от бренда, причём многие из них грешат тем, что включают в состав лишь половину от объёма кислот, указанного на упаковке.

Омега-3 очень сильно подвержены разрушению во время производства и легко окисляются (становятся прогорклыми) при транспортировке и хранении. При разрушении они утрачивают свои полезные свойства и становятся токсичными. В начале года исследование Гарвардской медицинской школы показало, что пищевые добавки рыбьего жира, содержащие омега-3, производимые тремя популярными в США брендами, содержали высокоокисленные продукты, превышавшие максимальные нормы международных стандартов качества.

В отличие от покупки красной рыбы в магазине, где вы можете понюхать и изучить продукт на предмет его свежести, этого нельзя сделать с флаконом рыбьего жира. Любому желающему пополнить запасы этих полезных жирных кислот в организме, я бы советовал покупать рыбу в магазине, а не пилюли в аптеке.

Источник: http://theconversation.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

632 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р