Полезны ли сердцу пищевые добавки рыбьего жира, содержащие омега-3?

Автор: Нельсон Чонг

07.05.2017

...

Продажа рыбьего жира в виде пищевой добавки является прибыльным бизнесом. Только в США 19 миллионов человек принимают эти пилюли, тратя на них около 1,2 миллиардов долларов ежегодно. Первоначальные исследования дали основания полагать, что они стоят потраченных денег. Омега-3 жирные кислоты показали свою эффективность в поддержании сердечного здоровья, однако, несколько последних исследований, кажется, противоречат этому. Значит ли это, что пищевые добавки рыбьего жира, содержащие омега-3, – пустая трата денег? Давайте получше приглядимся к полученным данным. омега-3 жирные кислоты относятся к группе важнейших полиненасыщенных жирных кислот. Их называют «важнейшими», потому что они необходимы нам для жизни, но наш организм не способен производить их. Мы полагаемся на такие источники, как рыба, моллюски и ракообразные или пищевые добавки, восполняющие их недостаток в организме. Пищевые добавки обычно содержат два важных типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Данные первоначальных клинических испытаний говорили о том, что пищевые добавки рыбьего жира, содержащие омега-3, могут сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В 2002 году анализ данных исследования GISSI Prevenzione показал, что омега-3 жирные кислоты сократили риски осложнений у людей, переживших сердечный приступ. Учёные в произвольном порядке назначили группе из 11000 человек, переживших сердечный приступ, принимать 1 грамм в день жирных кислот омега-3 или плацебо в течение трёх с половиной лет. В сравнении с теми, кому было назначено плацебо, людям, принимавшим омега-3, было свойственно снижение риска смерти в последующий период на 20%, нелетальных сердечных приступов – на 15%, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – на 30% и внезапной сердечной смерти – на 45%.

В 2007 году крупное японское исследование, в котором участвовало около 19000 человек, показало, что приём омега-3 жирных кислот привёл к снижению риска значительных сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и апоплексический инсульт, на 19%.

В ходе более недавнего исследования (2016 г.) учёные из Стэнфордского университета проанализировали данные 19 исследований, в которых участвовало почти 46000 человек из 16 стран. Спустя некоторое время 7973 участника испытали свой первый сердечный приступ, 2781 из них в результате умерли. Исследователи обнаружили, что люди с более высокой концентрацией омега-3 в крови умирали от сердечного приступа на 10% реже по сравнению с теми, у которых такая концентрация была меньше.

Ещё одно недавнее исследование (2016 г.) показало, что омега-3 жирные кислоты помогают сердечным мышцам восстанавливаться после приступа. Учёные из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что в сравнении с принимавшими плацебо, подэкспертные, получавшими омега-3 рекомендуемого качества в высокой дозировке (4 грамма ежедневно) в течение 6 месяцев, имели меньше рубцов на сердце и повышенную способность нагнетания крови. В ходе исследования также выяснилось, что при более высоком уровне усвоения омега-3 организмом улучшалась нагнетательная функция сердца.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

2205 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

632 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)