Пол-России живет нездорово

23.04.2017


В плане сохранения здоровья Мурашко отметил прививки от гриппа. «Мы долгое время старались снизить смертность от пневмонии, контролировали наличие лекарств в аптеках. Но результат появился только тогда, когда началась вакцинация от гриппа, которая на 40% снизила смертность от пневмонии», — рассказал он.
Роль профилактической работы появившихся в стране центров здоровья на столь очевидна, признался чиновник. «Да, у нас есть кабинеты отказа от курения, коррекции нездорового образа жизни. Но мы в год имеем свыше 120 тысяч обращений за медпомощью в связи с отравлением суррогатным алкоголем. А расходы бюджета на это превышают миллиард рублей. И это без учета летальных исходов», — посетовал Мурашко.
Что касается активного долголетия, то тут палка о двух концах, считает чиновник. С одной стороны, благодаря развитию кардиологической службы (в частности, увеличению вдвое числа операций по стентированию коронарных артерий) в стране за шесть лет на четверть снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, успехи медицины позволяют людям запускать свое здоровье, забывая «заповеди здорового образа жизни».
Огорчает несознательность россиян и страховщиков. «ОМС гарантированно оплачивает профилактические осмотры и диспансеризацию, — рассказала заместитель председателя ФОМС Елена Сучкова. — Но, к сожалению, уровень самосознания граждан не настолько высок, чтобы они серьезно сами подходили к своему здоровью. И надо прикладывать большие усилия, чтобы люди ходили на диспансеризацию».
Вопрос национальной безопасности
Активно обсуждались на форуме и вопросы питания. По оценке НИИ питания РАН, 30-50% всех болезней россиян связано с некачественным питанием. Так, по данным Всероссийского эпидемиологического исследования, проведенное Эндокринологическим научным центром, сахарным диабетом 2 типа страдает более 6 миллионов жителей страны (причем более половины из них не знают о своем диагнозе). Около 25 миллионов россиян находятся на стадии преддиабета, то есть в группе риска.
В стране принята стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, и сейчас Минздрав разрабатывает специальную программу ее реализации. Так, например, рестораны и прочие места общепита могут обязать использовать только йодированную соль. Ученые Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии выступают за обогащение продуктов йодом, кальцием, витаминами и функциональными компонентами пищи. А также за законодательное снижение в них содержания соли, сахара и трансжиров.
Предлагается также маркировать товары в магазинах с целью контроля за их безопасностью. «Нужно создавать создать систему прослеживания пищевой продукции, — рассказала представитель Роспотребнадзора Наталья Андрияшина. — Эта система должна быть интегрирована с системами производителей и торговых сетей и доступна для покупателей, которые с помощью штрих-кода смогут видеть результаты проверки качества на всех стадиях движения продукта».

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

623 р

IRONMAN™

Vegan Omega Complex (100 капс.)
Vegan Omega Complex (100 капс.)

100 капс

1038 р

IRONMAN™

Antioxidante  E (Антиоксидант E)