Похоже, омега-3 жирные кислоты оздоравливают лёгкие смертельно больных пациентов
27.03.2024
Последнее время эти жирные кислоты вызывают значительный интерес у пациентов и специалистов из-за их многопланового защитного воздействия на здоровье, в том числе на легкие.
В ходе недавнего исследования мы с коллегами обнаружили, что более высокое поступление в организм омега-3 жирных кислот связано с улучшением работы легких и повышением выживаемости пациентов с легочным фиброзом, тяжёлым хроническим респираторным заболеванием.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в таких продуктах, как океаническая рыба и орехи, а также в некоторых пищевых добавках, являются полиненасыщенными жирами, незаменимыми питательными веществами для человека. В организме они выполняют несколько важных функций, в том числе обеспечивают сохранение структуры клеток и регулируют воспаление.
Исследователи считают две жирные кислоты омега-3, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую (ДГК и ЭПК), наиболее полезными для общего здоровья. Продукты их расщепления оказывают противовоспалительное воздействие на весь организм.
Я работаю пульмонологом в University of Virginia School of Medicine и вместе с моей исследовательской группой мы трудимся над выявлением факторов риска, которые способствуют развитию фиброза легких. При этом заболевании рубцевание легочной ткани может привести к дыхательной недостаточности и смерти.
У разных групп пациентов с фиброзом лёгких мы исследовали связь более высокого содержания ДГК и ЭПК в их крови с прогрессированием заболевания и обнаружили, что у пациентов с более высоким уровнем омега-3 в крови наблюдалось более медленное ухудшение функции легких и увеличение продолжительности жизни с этим тяжелым заболеванием.
Примечательно, что аналогичный результат сохранился даже после учета других факторов, таких как возраст и сопутствующие заболевания.
Почему это важно
В настоящее время ещё очень мало методов лечения фиброза легких, а имеющиеся дают значительные побочные эффекты. Наши результаты показывают, что увеличение содержания омега-3 жирных кислот в рационе пациента может замедлить прогрессирование этого опасного заболевания.
Учёные изучали роль питания в профилактике или даже лечении многих заболеваний, но она остается недостаточно изученной в случае хронических заболеваний легких, включая фиброз. Наше исследование наряду с другими опубликованными работами предполагает, что изменения в рационе способны повлиять на течение этого заболевания и улучшить переносимость его лечения.
Кроме того, исследования на мышах пролили свет на то, как омега-3 жирные кислоты могут защищать от фиброза легких, регулируя активность воспалительных клеток и замедляя образование рубцовой ткани в легких.
Что еще остается неизвестным
Поскольку мы смогли измерить уровень омега-3 жирных кислот в крови только в один момент времени, не определено, связано ли с лёгочным фиброзом изменение этого показателя с течением времени.