Похоже, один из сахарозаменителей вреднее самого сахара
01.03.2023
Известный как эритрит, этот заменитель сахара в небольшом количестве входит в состав некоторых растений, таких как виноград и грибы, но сегодня производится промышленным способом и добавляется в пищу в более высокой концентрации.
В частности, его используют, дабы подсластить низкокалорийные, низкоуглеводные и "кето" продукты, которые обычно содержат много жира и минимум углеводов.
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Medicine, ученые из Кливлендской клиники в Огайо проанализировали данные более 4 000 американцев и европейцев, проходивших кардиологическое обследование, и обнаружили, что при самой высокой концентрации в крови эритрита наблюдается повышенный риск сердечного приступа или инсульта в течение последующих трех лет.
Примечательно, что большинство участников исследования уже имели те или иные сердечно-сосудистые заболевания, а значит, и факторы риска развития в будущем сердечных проблем, гипертонии, диабета.
"Желая сделать для себя нечто полезное, люди непреднамеренно могут нанести себе вред", - говорит соавтор исследования доктор Стэнли Хейзен, кардиолог Кливлендской клиники.
В лабораторных экспериментах эритрит повышал активность тромбоцитов, клеток крови, которые слипаются вместе, образуя тромбы, в результате чего тромбы образовывались быстрее.
Аналогичным образом эритрит действовал и на мышей: тромбы после его введения у подопытных образовывались быстрее, чем у их сородичей, которым вводили физраствор, - сообщили учёные.
Они также взяли образцы крови у людей, которые выпили подслащенный эритритом напиток, и обнаружили, что уровень сахарозаменителя в их крови достиг максимума в течение нескольких часов и оставался высоким в течение двух дней, достаточно высоким, чтобы повлиять на свертываемость крови, пишут авторы исследования.
Повышенная свертываемость крови может привести к сердечному приступу или инсульту, поскольку при образовании сгустков кровоток затрудняется, говорится в отчёте.
"Как бы мы ни изучали эритрит, он показывал один и тот же результат", - сказал Хейзен.
Однако стоит отметить, что исследование имело некоторые искажающие факторы, в частности: многим его участникам было более 60 лет и они уже имели сердечные заболевания, а значит, были подвержены определенному риску сердечного приступа и инсульта. Хотя исследование показало определенную связь между эритритом и образованием тромбов, оно не доказало, что это вещество действительно вызывает у людей инсульт и инфаркт.
"Эта работа чрезвычайно важна, и, вероятно, вызовет немедленные изменения в питании людей, - сказал газете The Washington Post Грег Нили, профессор функциональной геномики Сиднейского университета, не принимавший участия в исследовании. Мы не до конца понимаем, какие последствия для здоровья имеет потребление промышленной еды, и если что-то продается как "натуральное", это не значит, что оно безопасно или полезно для нас, а мы поглощаем его в промышленном количестве."
Авторы исследования пришли к выводу, что "научные изыскания, оценивающие долгосрочную безопасность эритрита, вполне оправданы."
Источник: https://www.livescience.com/artificial-sweetener-may-increase-risk-of-heart-attack-and-stroke-study-finds