Подсластитель или сахар?
19.11.2019
Результаты исследования не дают четких доказательств пользы для здоровья химически произведенных или натуральных подсластителей.
Предположительно, использование низкокалорийных подсластителей вместо сахара помогает предотвратить избыточный вес. Тем не менее, эти и другие положительные эффекты для здоровья не были четко подтверждены результатами крупнейшего на сегодняшний день исследования по этой теме, о чем сообщают немецкие исследователи в журнале BMJ. Их сводный анализ 56 отдельных исследований с данными о 14 000 участниках не позволяет дать конкретные рекомендации по правильному питанию. Прежде всего, необходимы более крупные долгосрочные исследования.
«Что касается использования подсластителей, мы не могли найти никакой пользы для здоровья и исключить их вредное воздействие», - пишут ученые из университетской больницы Фрайбурга. В своем исследовании они использовали данные уже завершенных исследований питания с периодом наблюдения не менее одной недели. В каждом случае были обследованы две группы детей или взрослых, которые различались либо по количеству потребляемых ежедневно подсластителей, либо по типу используемого подсластителя - сахар или подсластитель. Отдельные исследования собирали информацию о массе тела, уровне сахара в крови, здоровье сердца и крови, а также другие медицинские данные, в начале и в конце исследования.
У взрослых людей с нормальным весом , которые употребляли подсластители вместо сахара, индекс массы тела (ИМТ) и уровень сахара в крови были снижены незначительно. У детей с избыточным весом и взрослых, которые активно стремились похудеть, исследователи не обнаружили каких-либо статистически значимых различий между группами. По словам авторов, результаты не имеют существенного значения из-за небольшого числа участников и недостаточной продолжительности исследований. Кроме того, нельзя исключать дополнительные факторы влияния и обратную причинно-следственную связь. Например, возможно, что некоторые люди, страдающие ожирением, чаще отказываются от сахара и потребляют больше подсластителей, потому что они хотят похудеть.
Однако, по крайней мере для тех, кто ежедневно употребляет большое количество сладких напитков, заменитель сахара может помочь снизить риск диабета или сердечных заболеваний, предполагает Васанти Малик из Бостонской Гарвардской школы общественного здравоохранения. Еще лучше стараться по возможности воздерживаться от сладких напитков и пить воду вместо них. Четкие рекомендации по вопросу выбора подсластителя или сахара дать невозможно, до тех пор, пока не будут получены результаты более крупных и продолжительных исследований.
Исследование касалась исключительно химических или натуральных подсластителей, таких как цикламат, ацесульфам, аспартам, сахарин или стевиозид. Их следует отличать от так называемых сахарозаменителей, которые включают сорбит, маннит или ксилит, которые имеют более низкую подслащивающую способность и более высокое содержание калорий, чем подсластители.
Источник: www.wissenschaft-aktuell.de