Почему сахар вызывает воспаление и как с этим бороться?

Автор: Бетти Голд

14.06.2020

...

Воспаление – одна из самых обсуждаемых тем сегодняшнего дня, особенно в области правильного питания. 

Мы знаем, что свежие, непереработанные продукты, например, ягоды, оливковое масло, лосось и зеленолистные овощи помогают предотвратить появление хронического воспаления. Хроническое воспаление - это результат постоянной "встревоженности" организма из-за наличия в системе чужеродных соединений. 

Естественно, хроническое воспаление оказывает разрушительное воздействие на здоровье: оно связано со многими заболеваниями, включая рак, болезни сердца, диабет, депрессию, артрит и болезнь Альцгеймера.

Некоторые продукты питания могут усилить воспаление, и сахар является одним из них. 

По словам диетолога, магистра наук Саманты Барталомью, чрезмерное потребление сахара приводит к появлению хоть и слабого, но хронического воспаления, которое может стать причиной развития хронического заболевания.

Сахар может вызывать воспаление несколькими способами: четыре наиболее неблагоприятные представлены далее.

Когда протеин или жиры в крови соединяются с сахаром, образуется вредное соединение, которое называется конечным продуктом гликирования. Чрезмерное его количество вызывает воспаления. 

Стенки кишечника становятся более проницаемыми, из-за чего бактерии и другие воспалительные агенты легче проникают в кровь.

Сахар и другие воспалительные продукты вызывают повышение уровня липопротеинов низкой плотности, что приводит к возрастанию реактивного С-протеина и, как следствие, к воспалению.

Сахар может стать причиной набора веса, увеличения процента жира в организме и инсулинорезистентности. Последствия? Воспаления.

Нутриционисты и диетологи предполагают, что мы можем разорвать этот порочный круг, снизив потребление сладкого, но это легче сказать, чем сделать: в конце концов, все мы люди и имеем вкусовые рецепторы. 

Еще более важен тот факт, что сахар входит в состав не только сладостей, тортов и газировок, но и целого ряда других продуктов. Например, многие соусы, заправки, напитки, йогурты и даже батончики и хлопья, которые кажутся нам отличным вариантом для промежуточного приема пищи, имеют в своем составе сахар.

Как же избежать этого? Бартоломью считает, что ключ к успеху заключается в том, чтобы научиться контролировать ежедневное потребление сахара (особенно это касается продуктов питания, в составе которых сахар не очень то и нужен), сократить потребление вредных продуктов и найти им подходящую замену. 

Начать можно с изучения маркировок. Управление контроля качества продуктов и лекарств США ввело в оборот новые маркировки пищевой ценности продуктов, в которых появилась отдельная строчка, показывающая наличия добавленного сахара.

Согласно рекомендациям относительно правильного питания для американцев (2015-2020), доля добавленного сахара в нашем рационе не должна превышать 10% от общего количества потребляемых калорий.

Для достижения такого результата Бартоломью рекомендует использовать вместо дополнительного сахара более натуральные его замены. 

Гораздо легче избежать потребления добавленного сахара в том случае, если вы вооружены необходимыми знаниями и инструментами. В этом случае, если вам очень захотелось сладкого, вы быстро найдете такие продукты, которые не лишат ваши вкусовые рецепторы удовольствия, но и вреда здоровью не принесут.

Источник: https://www.health.com/syndication/how-sugar-causes-inflammation-and-what-you-can-do-about-it

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание