Почему нужно есть брокколи
10.05.2025

Этот овощ не только полезен, но и очень универсален — и совершенно недооценен. Что содержится в брокколи, почему этот овощ должен чаще появляться на наших тарелках.
Почему так много людей с недоверием относятся к этому зеленому овощу? Брокколи — поистине универсальный овощ на кухне, а благодаря своим полезным ингредиентам он особенно хорош в качестве фитнес-поддержки.
Почему брокколи так полезна?
Брокколи — богатый питательными веществами зеленый овощ, содержащий множество важных витаминов и минералов. Они не только способствуют правильному функционированию мышц, но и укрепляют иммунную систему. Кроме того, многочисленные научные исследования показывают, что брокколи может оказывать защитное действие против рака. Вероятно, за это отвечает растительное вещество сульфорафан, способное подавлять рост опухолей и образование метастазов. Кроме того, другие исследования показывают, что регулярное употребление брокколи оказывает положительное влияние на печень и пищеварительный тракт.
Суперфуд брокколи: проверенная пищевая ценность
Есть много веских причин, почему блюда из брокколи должны регулярно присутствовать на вашей тарелке. Брокколи чрезвычайно низкокалорийна (всего 26 калорий на 100 граммов) и богата клетчаткой, что делает ее идеальным гарниром, если вы хотите похудеть. Большая порция брокколи на тарелке увеличивает объем еды и позволяет быстрее почувствовать сытость, не увеличивая при этом количество потребляемых калорий.
Брокколи также является одним из лучших источников витамина С среди овощей. Апельсины и подобные им фрукты могут похвастаться «волшебной ценностью»: 100 граммов брокколи содержат 115 миллиграммов витамина С. Для сравнения: 100 граммов лимонов содержат всего лишь жалкие 53 миллиграмма, а такое же количество апельсинов — 50 миллиграммов.
Брокколи идеально подходит для спортсменов и беременных женщин.
Даже если вы спортсмен, вы можете воспользоваться преимуществами этого зеленого суперпродукта: брокколи содержит много калия — около 370 миллиграммов на 100 граммов. Помимо прочего, этот минерал обеспечивает возможность сильно нагруженным мышцам продолжать сокращаться с полной силой.
Это зеленое чудо питания также содержит дополнительную порцию фолиевой кислоты (90 граммов на 100 граммов), которая особенно важна для беременных женщин, поскольку она, помимо прочего, защищает вашего ребенка от пороков развития мозга.
Купить замороженные соцветия или свежую брокколи?
Замороженная брокколи ничем не хуже свежей. Напротив, капуста была подвергнута шоковой заморозке сразу после сбора урожая, что гарантирует оптимальное сохранение полезных ингредиентов. Плюс: она уже разделена на практичные соцветия, что экономит время при приготовлении.
Однако жизненно важные витамин С и фолиевая кислота весьма чувствительны и быстро разрушаются под воздействием света, воздуха и тепла. Поэтому лучше всего использовать брокколи быстро (или купить замороженную) и, самое главное, не переваривать ее. Наиболее сохраняющий витамины способ приготовления — приготовление на пару. Для этого вы можете просто повесить вставку для приготовления овощей на пару в обычную кастрюлю. Вскипятите воду в кастрюле, накройте крышкой и оставьте брокколи готовиться на пару.
Источник: www.womenshealth.de