Почему ни одно животное не сравнится с человеком в забеге на длинную дистанцию

Автор: Amanda Heidt

29.08.2023

...

Считается, что Badwater 135 в Долине Смерти - это наиболее экстремальный в мире забег длиной 135 миль (217 км) от самой низкой высоты в Северной Америке до самой высокой. Кроме того, он проводится в июле, когда температура на маршруте может доходить до 50 градусов.

Мало какие животные на Земле могут выдержать такую нагрузку, тем не менее около 100 человек ежегодно регистрируются на участие в данном забеге, чтобы помериться силами и выносливостью с суровыми условиями пустыни и гор.

Оказывается, в беге на длинную дистанцию человек превосходит другие виды живых существ, даже несмотря на то, что "двуногость" делает нас в среднем вдвое медленнее других млекопитающих схожего размера. На длинной дистанции человек успешно обходит многие виды животных, которые на короткой дистанции настигли бы его моментально.

Что же такого в нашем организме и физиологии, что позволяет нам совершать столь длительные и тяжелые забеги?

Одна из гипотез, объясняющая подобные способности человека к бегу на длинные дистанции, подкреплена горсткой костей, найденных в 2001 году в Центральной Африке. Она показала, что примерно 7 млн. лет назад наши обезьяноподобные предки покинули деревья и стали добывать пищу на земле.

Сначала их передвижение было неэффективным, но за несколько миллионов лет по мере потепления климата и появления открытых саванн ранние гоминиды освоили ходьбу на двух ногах. Этот переход позволил им видеть дальше, что дало возможность раньше обнаруживать опасность и преодолевать вдвое большее расстояние, затрачивая такое же количество энергии. 

В дальнейшем наши предки адаптировались к бегу "буквально с головы до пят", - говорит Дэниел Либерман (Daniel Lieberman), биолог-эволюционист из Гарвардского университета, специализирующийся на движениях человека. "Нет ни одной части нашего тела, которой бы не коснулось приспособление к бегу".

Пальцы на ногах у нас короткие, поэтому они не страдают при беге. И вообще, нижняя часть тела у нас имеет более крупные суставы, сухожилия и мышцы, чем верхняя, чтобы амортизировать нагрузки, создаваемые при беге. 

Ахиллово сухожилие и свод стопы работают как пружины, накапливая упругую энергию и возвращая ее нам при ходьбе. Мышцы задней части тела удерживают верхнюю часть тела от падения вперед, а маховые движения рук стабилизируют голову. 

В отличие от обезьян, у нас гибкий позвоночный столб, позволяющий двигать таз и плечи независимо от головы, чтобы взгляд был направлен в нужную сторону.

Но, пожалуй, самая главная адаптация, отличающая человека, связана с его способностью отводить вырабатываемое тепло. Высокое вертикальное тело создает большую площадь поверхности для охлаждения, а способность дышать носом и ртом также способствует отводу тепла. Кроме того, человек принадлежит к единственному виду, обладающему способностью потеть, а без густого меха пот с кожи легко испаряется, охлаждая ее.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

1904 р

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

170 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1264 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

886 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1698 р