Почему красное мясо переоценено
03.01.2018
Реалистичный взгляд на говядину
Почему мы едим красное мясо
Люди, тренирующиеся с отягощениями, больше любой другой демографической группы привержены к красному мясу. Они обожают его вкусовые качества, сочетающие пикантность, усиленную глютаматом, соленость и добрый старый вкус поджаренного жира. Однако в еще большей степени они приписывают ему почти волшебную и абсолютно мифологическую мощь, считая, что оно увеличивает силу или хотя бы мужественность.
Но если взглянуть на стейк более придирчиво, то он не такой уж и волшебный. В лучшем случае – это высокопротеиновая и довольно банальная пища. В худшем – это переработанный кошмар, сопоставимый по степени натуральности с промышленной выпечкой.
1. Красное мясо получают из крупных животных
Жизненный цикл курицы продолжается приблизительно восемь недель до убоя. Крупный рогатый скот обычно забивают на четырнадцатый месяц (молочные породы часто на 4-5 году жизни). Курица к моменту убоя обычно весит около 2,5 кг, а молодой бычок – 500-600 кг. Чтобы вырасти до таких размеров, ему нужно гораздо больше пищи и препаратов, чем курице. Поскольку он живет дольше, весит больше и получает гораздо больше химикатов, то его мясо содержит гораздо больше нежелательных веществ.
Это просто факты. Крупные животные или животные, стоящие выше в пищевой цепочке, чаще представляют собой ходячий склад вредной химии, а когда вы едите этих животных, то отходы цивилизации еще активнее концентрируются в ваших тканях. Слава богу, что мы, верхушка пищевой цепочки, не составляем основу чьего-то рациона, потому что скорее всего мы канцерогенны как ковш токсичной земли. Жаль, что коровы размером не с сардину. В таком случае в них содержалось бы меньше химии, и мы могли бы класть их на тост или в пиццу.
Размер и химические связи могут оказаться самой маленькой из проблем. Вероятно, они являются основным источником таких бичей современной цивилизации как рак, диабет и аутоиммунные расстройства. Информированность о существовании этой проблемы возможно несколько уменьшит привлекательность красного мяса.
Лучше всего выбирать органическое мясо, однако ткани крупных животных, растущих в органических условиях, все равно содержат очень много отходов цивилизации.
2. Красное мясо уже не то, что раньше
Крупный рогатый скот когда-то питался подножным кормом, но начиная со второй половины прошлого столетия, его начали кормить кукурузой для увеличения веса. В итоге вырезка мраморной говядины содержит больше жира, чем мяса. Сейчас ситуация немного меняется, так как многие потребители предпочитают нежирное мясо, но современное мясо все равно гораздо жирнее, чем было раньше. Жир в основном насыщенный, но большая часть остального жира, благодаря кукурузной диете, содержит слишком много омега-6 жирных кислот. Пропорция омега-6 и омега-3 жиров должна быть 3 или даже 2 к 1, но благодаря кукурузному рациону, она скорее 20 к 1.