Почему инжир называют фруктом долголетия, и чем он действительно полезен
13.10.2025
4. Волосы
В инжире много железа, а этот минерал очень важен для поддержания здоровья волос. По этой же причине инжир рекомендуют есть пациентам с железодефицитной анемией.
5. Воспалительные заболевания
В инжире присутствуют соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, так как они блокируют активность цитокинов — иммунных молекул, вызывающих воспаление. Возможно, поэтому в традиционной медицине инжир применяют как средство от кашля, болей в горле и охриплости (для этого плоды заваривают горячим молоком), а также как жаропонижающее средство.
Полезные свойства инжира еще плохо изучены с научной точки зрения, но есть предположения, что биологически активные соединения, присутствующие в этом фрукте, помогают держать под контролем вес, снижают уровень сахара в крови при диабете, улучшают работу печени и поджелудочной железы, улучшают состояние кожи, повышают сексуальную функцию и даже обладают противораковой активностью, подавляя рост опухолей.
Тем не менее увлекаться инжиром в некоторых случаях все же не стоит.
Во-первых, хоть и редко, на инжир бывает аллергическая реакция, причем, как ни странно, чаще она наблюдается у людей с аллергией на березовую пыльцу.
Во-вторых, и в свежем, и в сушеном инжире содержится много витамина К, который снижает эффективность препаратов, разжижающих кровь. Поэтому, если вы принимаете такие лекарства, от инжира стоит отказаться.
В-третьих, если вы съедите слишком много инжира, вам могут грозить диарея, вздутие, газы и боли в животе. Это связано с тем, что в плодах содержится много короткоцепочечных углеводов, которые не полностью всасываются в кровь в тонком кишечнике и достигают толстого кишечника, где становятся пищей для обитающих там бактерий. В процессе ферментации, то есть переработки бактериями, короткоцепочечных углеводов выделяется много газа, что и приводит к неприятным последствиям.
Источник: https://health.mail.ru/