Новая зависимость среди молодёжи – чай с молоком
07.10.2024
Потребление чая с молоком переживает настоящий бум, особенно среди молодёжи, точнее китайской молодёжи.
Китайские учёные, которые из поколения в поколение вообще не пили молоко, вдруг заинтересовались этим молодёжным трендом и решили выяснить, что в этом заморском напитке такого особенного, а точнее, к чему может привести столь стремительный рост потребления диковинного напитка. Результаты оказались довольно мрачными.
Исследование
Было проведено крупномасштабное перекрестное исследование 5281 студента пекинских колледжей. Участников попросили сообщить о депрессивных и тревожных симптомах, суицидальных помыслах, а также конкретно о наличии симптомов навязчивого потребления чая с молоком, как то чувство вины, синдром отмены, невозможность остановиться, тяга к напитку и постоянное, но безуспешное намерение от него отказаться.
Результаты
Почти 77% участников эксперимента за последний год выпивали не менее 6-11 чашек чая с молоком в день. Подтверждающий факторный анализ (CFA), разработанный в соответствии с рекомендациями DSM-5 по приёму психоактивных веществ, подтвердил, что зависимость имеет место именно от молока, а не от чая.
Более того, обнаружилось, что более высокая степень зависимости от чая с молоком значимо связана с более высоким риском депрессии (b = 0,24, p < 0,001), тревожности (b = 0,21, p < 0,001) и суицидальных мыслей (b = 0,06, p < 0,001), и это даже после отсеивания искажающих переменных.
Далее учёным предстоит рассмотреть возможную посредническую роль пристрастия к чаю с молоком в усилении чувства одиночества и ухудшении других показателей психического здоровья.
Выводы
Полученные данные свидетельствуют о том, что потребление чая с молоком может привести к зависимости, влекущей за собой депрессию, тревожность и суицидальные мысли.
Китайские учёные порекомендовали политикам для защиты психического здоровья будущего нации разработать нормативные акты, ограничивающие рекламу подобных напитков хотя бы в молодёжной среде.
Раздумья
Многие тысячи лет в Китае молоко никто не пил. Ну, не желали они возиться с коровами, овцами и прочими массивными животными, а окружающих кочевников, которые только этим и занимались, считали варварами и презирали.
И вдруг лет сто назад в числе прочего выяснилось, что дети, до трёх лет получающие коровье молоко, быстрее развиваются и лучше соображают, и молочная промышленность в Китае стартовала.
Смогла ли закаленная тысячелетним воздержанием пищеварительная система китайцев так стремительно перестроиться и научиться переваривать лактозу (молочный сахар)? Видимо, не особо, судя по тому, что даже сейчас старшее поколение Поднебесной предпочитает соевое молоко, но молодое поколение – совсем другое дело!
Когда после многих лет благоденствия в коммунистическом раю их выпустили в мир, они увидели, что, например, в Европе люди питаются совершенно иначе, в частности наслаждаются сотнями видами сыров всё из того же коровьего молока, пьют капучино и льют молоко даже в чай! А какое вино в Италии!