Пять нутриентов, о дефиците которых нужно знать
21.12.2020
При сбалансированном питании все необходимые организму витамины и минералы здоровый человек может получить из еды. Пищевые добавки – это не замена здоровому питанию. Они не зря были названы «добавками»: их задача дополнять рацион необходимыми элементами.
Часто встречаются ситуации, когда питание не может обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами, что приводит к их дефициту. Далее представлен список из пяти нутриентов, дефицит которых встречается чаще, чем кажется.
Витамин D: незаменимый друг кальция
Если речь заходит о дефиците нутриентов, то витамин D будет в списке одним из них. Большая часть населения (по некоторым подсчетам до 95% жителей развитых стран старше 19 лет) не получает необходимого количества этого витамина. Причиной тому может быть тот факт, что натуральных источников витамина D не так уж много. Лучшими источниками являются молочные продукты, и именно их с возрастом мы начинаем потреблять гораздо реже.
Витамин D – это жирорастворимый витамин, который помогает костям усваивать кальций. Он содержится в жирной рыбе, например, лососе или макрели, а также в грибах. Организм способен вырабатывать его под воздействием солнечных лучей, однако большинство из нас проводит на улице мало времени, поэтому молочные продукты, например, молоко или йогурт, являются лучшим источником этого витамина.
Человеку в возрасте от 19 до 70 лет необходимо около 15 мкг витамина D в день. Если ваш рацион не может обеспечить организм таким количеством, то стоит задуматься о приеме пищевой добавки.
Витамин Е: его лучше получать из еды, чем из таблеток
Еще одним нутриентом, которого может не хватать организму, является витамин Е. Так же, как и витамин D, он является жирорастворимым витамином, но в большем количестве содержится пищевых продуктах: орехах, семенах и растительных маслах.
Около 94% населения получает меньше витамина Е, чем предписывает ежедневная норма. В связи с тем, что избыток этого витамина опасен для здоровья, получать его в виде пищевой добавки обычно не рекомендуется. Вместо этого стоит разнообразить свой рацион натуральными источниками полезных жиров.
Увеличьте количество магния в рационе
Магний – это минерал, который играет важную роль более чем в 300 энзиматических процессах. Он помогает синтезировать протеин, контролировать уровень сахара и кровяное давления, укрепляет здоровье костей и участвует в формировании ДНК, РНК и глутатиона.
Несмотря на всю важность этого нутриента, более 60% взрослого населения старше 19 лет не получает необходимую его норму. Один из способов исправления ситуации – увеличение потребления темно-зеленых листовых овощей и цельных зерен. Злаки также являются хорошим источником этого нутриента.
Железо: особенно важно для женщин
Около 14-18% жителей развитых стран принимают пищевые добавки, содержащие железо. Большая часть из них – женщины. Это связано с тем, что женщины находятся в повышенной зоне риска дефицита железа и развития анемии в виду биологических особенностей и снижения потребление продуктов, содержащих железо, - мяса, рыбы, птицы.