Пять наиболее вероятных травм у тренирующихся старше 40 лет

Автор: Меган Рэббит

20.03.2020

Барбара Берджин, сертифицированный хирург-ортопед из Техаса, также отметила, что колени подвержены травмам, потому что мениски с возрастом начинают изнашиваться. Такие движения, как приседания, сильные сгибания коленей и выпады могут привести к появлению болезненных ощущений, так как именно при их выполнении колени испытывают значительный стресс. В виду физиологических особенностей женщины больше подвержены коленным травмам, чем мужчины.

3. Травмы суставной сумки плечевого пояса

Плечи – самый активный сустав нашего тела. Ни один другой сустав не имеет такой свободы движения, говорит Лиам Чемпион, однако такая мобильность не подразумевает его стабильности, поэтому риск травмы увеличивается. 

Берджин отметила, что такие травмы, как растяжение структур суставной сумки плечевого пояса, тендинит, бурсит или даже разрыв связок или мышц, часто встречаются у тренирующихся в возрасте свыше 40 лет. Это связано с тем, что плечи – это наиболее часто травмируемая часть тела. Любая тренировочная программа, включающая в себя упражнения с отягощениями, повторяющиеся подъемы веса, бёрпи или отжимания увеличивает риск травм у людей старше 40 лет. У хирургов-ортопедов даже есть шутка о том, что такие программы не дают им остаться без работы.

4. Разрыв ахиллова сухожилия

Брайан Лэнг, физиотерапевт и сертифицированный специалист по силовой и общей физической подготовке из Портлэнда, штат Орегон, отметил, что если игра в волейбол или софтбол раз в неделю – единственная активность, на которую у вас хватает времени, то вы легко можете травмировать ахиллово сухожилие. Люди после 40 лет часто предпочитают командные виды спорта, но пренебрегают растяжкой и силовыми тренировками тех мышц, которые активно работают в подобных играх. 

Активность, подразумевающая быстрое включение и резкое увеличение скорости, часто приводит к растяжению или разрыву сухожилий. Для предотвращения подобных травм доктор Лэнг рекомендует выполнять упражнение, которое называется скандинавскими сгибаниями ног. По данным исследований оно может значительно сократить риск первичного растяжения бицепсов бедер.

Для его выполнения нужно зацепиться задней стороной лодыжек (пятками) за низкую перекладину или закрепить голени другим способом, став на колени. Затем нужно медленно отклонять корпус вперед, не сгибая тазобедренные суставы, до тех пор, пока вы не окажетесь в позиции для отжиманий, и затем оттолкнуться руками от пола и вернуться в исходное положение. Повторить 12-15 раз.

5. Плантарный фасцит

Если ваша работа подразумевает длительное нахождение на ногах, или тренировочная программа включает в себя множество прыжковых упражнений, то вы можете почувствовать боль в пятках или нижней части стопы. Это говорит о развитии плантарного фасцита (воспаления тканей, соединяющих пяточную кость с пальцами). По словам доктора Лэнга, причиной такой травмы также может быть тугоподвижность икроножных мышцах и ахиллова сухожилия.

Один из способов профилактики болей в этой области – выполнение растяжки икроножных мышц перед упражнением или массаж стопы до или после тренировки при помощи мяча для гольфа или хоккея.

Источник: https://www.prevention.com/health/a20509124/exercise-injuries-over-40/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины Женщины
Ironman.Ru рекомендует