Пять фактов о жирах, которые нужно знать

Автор: Майкл Уоррен

30.09.2018

...

Не забывайте о важности жиров. Поговорим о видах и количестве жира, необходимых (как минимум) для производства тестостерона

Почему жир – наш друг

Жиры – это лучший источник энергии для метаболизма. Они также снабжают нас сырьём для производства половых гормонов, не влияя на уровень кровяного сахара. Вот пять причин, по которым нам нужен жир:

- жир регулирует аппетит, он усиливает насыщение;

- жир снабжает организм запасом медленно высвобождаемой энергии, на что углеводы не способны;

- жир вызывает очень слабую реакцию инсулина (а это гормон старения), особенно по сравнению с сахаром. Один из самых страшных побочных эффектов помешательства на обезжиренных продуктах - кроме утроения уровня детского ожирения за последние десять лет в развитых странах - это ослабление умственных способностей;

- жир необходим для абсорбции жизненно важных жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Немецкий нутрициональный эксперт Конрад Бисальски указал на парадоксальное явление – многие нутриенты, профилактирующие рак (витамин А, фолиевая кислота, селен и цинк), в мясе содержатся в большей концентрации и в более биодоступной форме, чем в растительных источниках. Следовательно, эти нутриенты лучше абсорбируются из мяса, чем из овощей и фруктов.

Какие из жиров лучшие… и каких лучше избегать?

Существует три вида жиров, которые нужно включать в рацион: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Несмотря на свою репутацию, насыщенные жиры и холестерин необходимы для синтеза стероидных гормонов в организме, в том числе, тестостерона.

Категорически избегайте трансжиров.

Исследования показывают, что при снижении доли жиров в рационе до 15% и менее от общего калоража уменьшается выработка тестостерона. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, обязательно включите в рацион насыщенные или мононенасыщенные жиры, так как они служат отличным источником энергии. Вдобавок насыщенные жиры и холестерин помогают поддерживать прочность клеточных структур.

Полиненасыщенные жиры нужно потреблять в меньшем количестве, так как они чувствительны к окислению. Однако они играют свою роль в оптимизации клеточной функции, когнитивного поведения и уменьшении воспалений.

Высокоуглеводный и высокожирный рацион – это плохая идея, так как инсулин при неблагоприятных условиях способствует увеличению запасов жира.

Не готовьте пищу на полиненасыщенных жирах. Готовьте на кокосовом или пальмовом масле. Тропические масле не только улучшают работу мозга и метаболизм жиров, они крайне насыщенные, следовательно, минимально окисляются под действием высокой температуры.

У наших предков в рационе соблюдалась пропорция жиров омега-3 и омега-6 как 4:1. В наши дни средний рацион сместился к пропорции 1:16, что вредно для здоровья. Следует стремиться к пропорции 1:1. Этого можно достичь при помощи пищевых добавок и качественного протеина – говядины травяного откорма, мяса яка, оленя, лося вместо стандартной свинины, говядины и курятины зернового откорма (на кукурузе или сое).

Источник: t-nation.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье