Пищевые дрожжи: загадочный деликатес

27.03.2020

...

Пищевые дрожжи сейчас крайне популярны у веганов, и это один из малоизвестных ингредиентов, способный превратиться в безмолочное секретное оружие. Пищевые дрожжи пользуются репутацией полезной альтернативы пармезану и добавки с ореховым вкусом к любой пище. Но не обязательно быть веганом, чтобы насладиться этим уникальным продуктом — это идеальная добавка к соусам, салатным заправкам и многим другим блюдам.

Что такое пищевые дрожжи? Это те же дрожжи, что и в хлебе или что-то другое? Давайте разберёмся.

Что такое пищевые дрожжи?

Пищевые дрожжи — это разновидность неактивных дрожжей, в отличие от обычных пекарских, образующих пену и расширяющихся в объёме. Они производятся из микроорганизма Saccharomyces Cerevisiae. Ими нельзя заквасить хлеб, как это делают с помощью активных дрожжей. Вдобавок пекарские дрожжи печально известны своим неприятным вкусом.

Какие они на вкус?

Не давайте им сбить вас с толку, вкус у них совсем не сладкий. Он абсолютно противоположный. Пищевые дрожжи по вкусу напоминают сыр (такой как пармезан), что увеличивает его популярность среди веганов и людей с аллергией на лактозу, скучающих по сырному вкусу. Вместе с тем текстура пищевых дрожжей совершенно непохожа на сырную. Если вы захотите сделать сырный соус, то для достижения желательной консистенции придётся комбинировать их с другими ингредиентами, например, с кэшью.

Вкус у пищевых дрожжей ореховый и пряный, почти солёный. В нём есть намёк на вкус умами, а значит, это идеальная добавка к супам и блюдам, которые нужно оживить. Пищевые дрожжи обладают приятным жёлтым цветом и землянистым сырным вкусом, запахом они немного напоминают секцию бакалеи любимого магазина товаров для здоровья (только мне нравится этот запах?). Единственный способ узнать, нравятся они вам или нет — это попробовать и понять.

Для чего они нужны?

Зачем пробовать дрожжи, если нравится (и его можно есть) сыр? Одно слово — питательность! Если это вам ни о чем не говорит, то другими словами - пищевые дрожжи очень полезны для здоровья. Некоторые люди потребляют их потому, что они содержат много протеина и клетчатки и относительно мало калорий, другие, которым нельзя есть обычный сыр по состоянию здоровья, ценят вкус и отсутствие лактозы.

Польза пищевых дрожжей

Так из-за чего столько шума, кроме великолепного вкуса и сырного аромата? Итак, пищевые дрожжи…

Содержат много протеина. Всего в одной столовой ложке дрожжей — 2-4 грамма протеина в зависимости от бренда. Очень важно, что это полноценный протеин, то есть он содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых в рационе.

Содержат много минералов, в том числе цинк, селен, магний и молибден. Почему это важно? Потому что минералы необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для работы кровеносной системы и в качестве исходного сырья для многочисленных энзимов.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание