Пищевые добавки могут способствовать жиросжиганию еще долго после тренировки

06.02.2020

Участницы одной из групп принимали эстер инулина-пропионата, в то время как другая группа получала плацебо в виде целлюлозы. Участницы обеих групп придерживались своей обычной диеты на протяжении всего исследования.

Ученые измерили уровень оксидации жира в состоянии покоя перед началом исследования и по его окончании при помощи образцов крови. Данные были собраны до завтрака, после завтрака и после обеда.

У участниц второй группы, выполнявших тренировочную программу и не принимавших эстер инулина-пропионата, никаких изменений уровня оксидации жира выявлено не было. У участниц, принимавших эстер инулина-пропионата в виде пищевой добавки, значительно увеличилась скорость жиросжигания в состоянии покоя даже спустя семь часов после принятия последнее дозы.

Ограничения исследования

Исследование подразумевало небольшое количество участников и короткий срок эксперимента, поэтому для получения более точных результатов необходимы дополнительные изыскания.

Соавтор эксперимента Далия Малкова подчеркнула, что несмотря на то, что результаты данного исследования являются многообещающими, их нельзя считать правомерными в полной мере ввиду ограничений исследования (небольшое количество участников и короткий срок эксперимента). Например, нельзя сделать никаких выводов о том, как повышенная скорость оксидации жира на фоне тренировок может повлиять на композицию тела и вес.

Ученые на данный момент находятся в поисках финансирования для проведения следующего исследования эффектов эстера инулина-пропионата, которое включало бы большее количество участников и более продолжительный срок эксперимента.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0026049519302586

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Сжигатель
Ironman.Ru рекомендует