Пищевые добавки могут способствовать жиросжиганию еще долго после тренировки

06.02.2020

...

Польза, которую приносят здоровью регулярные физические упражнения, хорошо известна. Однако их влияние на процесс похудения остается под вопросом, так как теоретически тренировки улучшают аппетит, а значит способствуют увеличению потребления калорий. 

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Metabolism, предложило решение проблемы. Эксперимент проводился учеными из Центра исследований окружающей среды университетов Глазго и Западной Шотландии, а также Имперского колледжа в Лондоне (все – Соединенное Королевство).

Результаты исследования позволили предположить, что прием специальных пищевых добавок, подавляющих аппетит, на фоне умеренноинтенсивных тренировок способствует похудению даже при сохранения прежнего плана питания.

Исследование финансировалось Научно-исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам Соединённого Королевства.

Эстер инулин-пропионата стал основным объектом изучения. Пропионат – это короткоцепочечная жирная кислота, вырабатываемая микроорганизмами кишечника при переваривании клетчатки. Это натуральное и эффективное вещество, подавляющее аппетит.  

Пропионат распадается быстро, поэтому для увеличения эффекта ученые химическим образом соединили его с инулином. Инулин – это клетчатка, содержащаяся в чесноке, топинамбуре (земляной груше), цикории и луке. В результате им удалось получить эстер инулина-пропионата.

По словам ответственного автора исследования Дугласа Моррисона, воздействие микробиоты кишечника на здоровье и самочувствие человека – одна из интереснейших тем современной науки. Предыдущее исследование показало, что использование эстера инулина-пропионата в качестве пищевой добавки увеличивает скорость оксидации жира в состоянии покоя.

Ученые также выяснили, что эстер инулина-пропионата подавляет тягу к высококалорийной пище. Например, те, кому ученые предложили макароны в неограниченном количестве, в итоге съели на 10% меньше, чем обычно.

В ходе нового исследования выяснилось, что эстер инулина-пропионата может усиливать эффекты упражнений средней интенсивности на процесс похудения даже без изменения диеты.

Моррисон объяснил, что в ходе исследования им впервые удалось показать, что этот эффект усиливается в том случае, если прием эстера инулина-пропионата совмещать с тренировками, однако результаты совмещения приема пищевой добавки, тренировок и специального плана питания не изучались

В исследовании приняли участие 20 женщин в возрасте от 25 до 45 лет. У каждой участницы индекс массы тела на начало исследования был выше 25. Эксперимент длился четыре недели. Всех подэкспертных разделили на две группы по 10 человек, каждая из которых выполняла тренировочную программу умеренной интенсивности.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Сжигатель
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс.

315 252 р

IRONMAN™

Напиток Guarana

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс.

661 529 р