Пища для мозга? Доказано, рацион, богатый клетчаткой, снижает риск деменции!
02.03.2022
«Деменция - серьёзное заболевание, требующее длительного лечения», - заявил ведущий автор нового исследования, профессор Казумаса Ямагиши.
«Мы заинтересовались результатами некоторых недавних изысканий, которые показали, что клетчатка в случае деменции может играть профилактическую роль, и проанализировали данные нескольких тысяч взрослых японцев, принявших участие в крупном исследовании, начавшемся в 1980-х годах».
Участники прошли опрос, целью которого была оценка их рациона в период с 1985 по 1999 год. В целом все они были здоровы, а возраст варьировался от 40 до 64 лет. Затем с 1999 по 2020 год за ними наблюдали и фиксировали, в частности, случаи развития тяжелой деменции.
Исследователи разделили полученные данные (3 739 взрослых японцев) на четыре группы в зависимости от количества клетчатки в рационе и обнаружили, что в группах, потреблявших больше всего клетчатки, риск развития деменции был существенно ниже.
Ученые также выяснили, имеет ли значение тип клетчатки: растворимая или нерастворимая.
Растворимые волокна, содержащиеся в таких продуктах, как овес и бобовые, важны для полезных бактерий, живущих в кишечнике, они приносят немало пользы здоровью.
Известно, что нерастворимые волокна, содержащиеся в цельных зернах, овощах и некоторых других продуктах, тоже важны, особенно, для нормальной работы кишечника. Выяснилось, что обратная связь между потреблением клетчатки и риском деменции была более выраженной именно в данной группе.
Ученые высказали некоторые мысли относительно того, что может лежать в основе связи между клетчаткой и риском возрастного слабоумия.
«Механизмы в настоящее время неизвестны, но они могут включать взаимодействие между кишечником и мозгом», — сказал профессор Ямагиши.
«Вероятно, растворимая клетчатка регулирует состав кишечных бактерий, который может влиять на нейровоспаление, играющее свою роль в развитии деменции. Также возможно, что диетарная клетчатка способна снижать другие факторы риска деменции, такие как масса тела, кровяное давление, уровни липидов и глюкозы. Мы еще в начале пути и важно подтвердить связь в других популяциях».
Сегодня в развитых странах многие люди потребляют меньше клетчатки, чем рекомендуют нутрициологи. Однако, похоже, что поощряя здоровое питание с высоким содержанием пищевых волокон, можно снизить уровень заболеваемости деменцией.
Исследование: Kazumasa Yamagishi and col. Dietary fiber intake and risk of incident disabling dementia: the Circulatory Risk in Communities Study. Nutritional Neuroscience, 2022; 1 DOI: 10.1080/1028415X.2022.2027592