ВИТАМИН С

Джерри Брейнам (Jerry Brainum)

Новейшие исследования о защитных свойствах витамина С, а также об эффективности приема НМВ

Вопрос: Я недавно читал о том, что витамин С способствует развитию атеросклероза, являющегося первичной причиной сердечных приступов. Поскольку я принимаю витамин С, плюс к этому, он входит в состав некоторых других пищевых добавок, меня это беспокоит.

Ответ: Витамин С, или аскорбиновую кислоту, на протяжении многих лет считают средством, оказывающим защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний. Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, умерший в 1994 году в возрасте 93 лет от рака простаты, был наиболее известным сторонником защиты здоровья с помощью приема мегадоз витамина С. Хотя Полинг вначале рекомендовал использовать витамин С для профилактики простудных заболеваний, позже он развил теорию, согласно которой первичной причиной сердечно-сосудистых болезней является не высокое потребление жира, которым злоупотребляют многие люди, а недостаток витамина С в организме. Полинг отметил, что витамин С является основой для образования жизненно важного тканевого протеина, называемого коллагеном. Коллаген распространен во всех тканях организма и является основой кровеносных сосудов. Согласно Полингу, вредоносный элемент, называемый липопротеином, стремится к повреждению выстилки артерий, а витамин С ингибирует (тормозит) это воздействие. Полинг считал также, что Витамин С способствует заживлению уже поврежденных артерий, которые являются источниками атеросклеротических бляшек. Сужение артерий, особенно если это имеет место в коронарных артериях, питающих сердце, существенно увеличивают возможность сердечного приступа у людей. Витамин С также проявляет защитный эффект как антиоксидант. Холестерин, который в наибольшей степени связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями принадлежит к классу липопротеинов низкой плотности (ЛНП); однако немногие знают, что ЛНП являются опасными лишь в окисленной форме. Окисленные ЛНП стремятся «прилипнуть» к стенкам артерий, которые в результате этого становятся неэластичными и могут повреждаться при повышенном давлении крови. В дальнейшем происходит прорастание осевших частиц ЛНП в гладкой мускулатуре, которая выстилает внутренние стенки артерий, что приводит к их сужению. Этот процесс не происходит до тех пор пока в игру не вступят окисленные ЛНП. Достаточно большое число исследований показало, что различные диетические антиоксиданты, включая витамин С, могут ингибировать окисление ЛНП.

Недавние исследования отсылают нас к измерениям толщины коронарных артерий, или артерий в области шеи, которые были проведены на 573 пациентах среднего возраста, в других отношениях здоровых мужчин и женщин, работавших в Лос- Анджелесе в компании коммунальных услуг. Согласно исследованиям, представленным на конференции Американской Сердечной Ассоциации в Сан-Диего, около 30 процентов пациентов регулярно принимали витаминные добавки. Исследователи для основных измерений толщины коронарных артерий использовали новую ультразвуковую сканирующую систему. Спустя 18 месяцев исследования были проведены повторно. Их результаты показали, что у тех пациентов, которые принимали дозы витамина С в 500 миллиграмм или более, в два с половиной раза чаще проявлялись утолщения внутренних стенок коронарных артерий по сравнению с теми пациентами, которые не принимали витаминных добавок. В действительности, предварительные исследования, которые не были опубликованы, показали, что в некоторых случаях появлялись серьезные повреждения. Для обнаружения увеличения стенок коронарных артерий была также использована новая методика, которая называется B-mode imagin. Она проходит клиническое тестирование в национальном институте здоровья. Эта методика опирается на три параметра. Новые исследования известны пока по одному параметру: утолщению коронарных сосудов. Два других параметра включают прямые измерения новообразований в артериях и скорость их образования. Оба эти параметра могут показать, являются ли найденные у пациента утолщения стенок артерий нормальными или патологическими. Сделанные в результате этих исследований выводы о вредном воздействии больших доз витамина С (500 мг и выше в день), которые могут вызвать у человека предрасположенность к атеросклерозу, являются преждевременными. По мере старения человека внутренняя выстилка артерий становится тоньше. Это происходит, как предполагал Полинг, из-за недостаточного всасывания витамина С организмом. Таким образом, витамин С может поддерживать толщину выстилки артерий нормальной или приводить к ее утолщению, благодаря участию его в залечивании повреждений выстилок артерий. Этим можно также объяснить увеличение толщины выстилки артерий у курящих людей, так как у них выстилка артерий часто повреждается в результате поглощения вредных табачных метаболитов. Новое исследование не дало каких-либо доказательств закупорки или блокады, связанной с сердечно-сосудисыми заболеваниями. Кроме того, не выявлено каких-либо причинно-следственных связей между приемом витамина С и возможными патологическими процессами в коронарных артериях. Исследователи признают, что у них нет приемлемого механизма для объяснения того, как витамин С может повреждать внутреннюю выстилку артерий и приводить к уменьшению их просвета. Существуют также противоречия в результатах исследований.

Например, Роберт Каткарт (Robert Cathcart), врач из Пало-Альто, Калифорния, в свое время вдохновленный Полингом, провел исследования с более чем 25000 пациентов, прописывая им огромные дозы витамина С с 1969 года, не обнаружил ни одного случая сердечно-сосудистого заболевания, вызванного приемом витамина С.

Те же самые ученые, которые опубликовали исследование с противоположными результатами действия витамина С на выстилку артерий, также представили свои исследования на другой конференции, организованной Сердечной Ассоциацией. Проведенные ими исследования привели к различным выводам. У мужчин, которые жаловались на очень высокий уровень стрессов, проявлялись атеросклеротические повреждения в коронарных артериях в пять раз чаще по сравнению с мужчинами, которые испытывали самые низкие уровни стрессов. Подобных вещей не наблюдали у женщин, предположительно благодаря защитному действию эстрогена.

В ходе самых новейших исследований было обнаружено, что у людей, которые принимали витамин С перорально, риск атеросклероза был минимальным. Защитное действие витамина С определяется уровнем азотной кислоты в кровеносных сосудах, от содержания которой зависит эластичность сосудов. Азотная кислота разлагается побочными продуктами окисления, называемыми свободными радикалами, которые ингибируются витамином С. Ученые также определили, что витамин С предотвращает избыточную агрегацию форменных элементов крови. Форменные элементы сгущаются в крови, что приводит их к склеиванию и агрегации. Когда наступает агрегация, происходит закупорка сосудов, особенно коронарных, и случается сердечный приступ. Необходимо также помнить, что антиоксиданты, в том числе витамин С, работают не в одиночку - они действуют синергически. Например, в ходе деструкции опасных свободных радикалов витамин С временно превращается в прооксидант. Однако если другие антиоксиданты, такие как витамин Е или альфа-липоевая кислота, находятся поблизости, они могут быстро прекратить прооксидантный эффект витамина С путем передачи отсутствующего электрона измененному витамину С, таким образом предохраняя его от превращений. Те исследования, которые проводятся только с отдельными витаминами, адекватно не отражают реальные процессы в организме. Образно говоря, антиоксиданты играют в командную игру. Это является лишним доводом в пользу того, что вы должны есть, по крайней мере, пять различных фруктов и овощей каждый день. Это является гарантией того, что вы будете иметь широкий спектр антиоксидантов и других защитных питательных веществ. Тем не менее дозы антиоксидантов, которые проявляют определенные защитные свойства, таких как витамин С и Е, трудно получить только лишь из пищевых источников. Пока накапливаются факты о действии витамина С, необходимо быть осторожным в интерпретации противоречивых мнений, связанных с потреблением витамина С и его связью с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В любом случае, необходимо принимать во внимание существующие точки зрения о защитных свойствах витамина С и других антиоксидантов.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Omega 3-6-9
Omega 3-6-9

90 капс.

880 р