За пределами мощной мускулатуры. Общая философия предельного развития тела

Стюарт МакРоберт (Stuart McRobert)

5.59. Записывайте не только тренировочные данные, но и дневное потребление протеина, калорий, количество сна, объемы мышц и композицию тела. Затем вы сможете исправить упущения и учесть ошибки. Если же вы будете записывать только один или два показателя, то картина будет неполной.

5.60. Но все это - лишь набор слов. Вы должны выработать свою теорию, затем последовательно и методично следовать ей, постоянно совершенствуясь. Делайте именно так и возьмите ответственность за свой тренинг на себя!

5.61. Большинству тренирующихся не хватает организованности и желания заставить себя работать тяжело. Но ведь это - составные части успеха в бодибилдинге. Соберите их вместе - и получите в результате свой потенциал силы и мышечного развития.

Оценка дня

5.83. Каждый вечер несколько минут уделите оценке прошедшего дня. Можете отвести для этого какое-то специальное время. Если вы намерены делать это лишь от случая к случаю, то скорее всего результата не будет.

5.84. Оцените ваши сегодняшние усилия в продвижении к очередной промежуточной цели. Все ли усилия (тренинг, диета и отдых) были направлены на это? Если нет, то почему?

5.85. Критический анализ того, что вы сделали или не сделали для следующего шага вперед, поможет вам завтра. Многие дни будут «испорчены» миникризисами, которые нарушат ваши стройные планы. Анализируйте их, учитесь на них, и в следующий раз будьте готовы встретить их во всеоружии.

5.86. Никогда не пропускайте эту встречу с самим собой. Она повышает степень вашей приверженности плану достижения успеха в тренинге. Если вы распространите эту практику и на другие аспекты жизни, особенно работу или бизнес, то обнаружите, что и там это помогает.

5.87. Контролируйте свою жизнь настолько, насколько сможете. Учитесь на ошибках. Фокусируйтесь на том хорошем, что вы сделали, делайте еще больше хорошего и меньше плохого.

Суммируя все, сказанное выше

5.88. Ведение тренировочного дневника, помощь напарника или наблюдателя, плюс к этому - ежедневная оценка прошедшего дня - все это может вызвать огромный подъем вашего рвения по отношению к тренировкам. Это может переместить вас на совершенно другой уровень серьезности и организованности.

5.89. Все вышеизложенное звучит довольно академично. Вам понадобится решительность, настойчивость и тяжелый тренинг, чтобы все это начало работать. Большинству тренирующихся не хватает ни организованности, необходимой для получения отдачи, ни желания заставить себя работать тяжело, когда это необходимо. Это неотъемлемые составляющие успеха, придерживайтесь их, чтобы достичь своего потенциала.

Как стать хорошим помощником

Основная задача «страховщика» - предотвратить травму. Хороший помощник дает вам чувство безопасности при попытках более тяжелой работы, потому что вы знаете - есть человек, который всегда поможет. Работать на подстраховке - это главная роль тренировочного напарника. Чтобы вам доверяли, вы должны быть компетентным и надежным. Вот пять советов.

1. Будьте честны с самим собой, помните о своих пределах. Если вы не можете обеспечить надежную страховку один, попросите помощи.

2. Не навредите себе! При страховании держите спину выгнутой, ноги симметрично и стойте настолько близко к страхуемому, насколько возможно.

3. Узнайте, чего хочет ваш напарник прежде, чем он приступит к сету. Например, нужна ли ему помощь при снятии штанги?

4. Сконцентрируйтесь на том, что делает ваш напарник на протяжении всего сета. Не отвлекайтесь на окружающих.

5. Держите руки близко к грифу, но не вмешивайтесь в движение. При необходимости оказывайте помощь обеими руками и симметрично.

Последние замечания

Достойных целей в тренировочном мире великое множество. Не забирайтесь в туннель, который позволит вам всю свою жизнь видеть лишь одну из них.

Если вы не можете найти себе хорошего тренировочного напарника и занимаетесь в обычном спортзале, попросите хоть кого-нибудь подстраховать вас хотя бы в главных упражнениях, это увеличит как безопасность, так и мотивацию.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие Мужчины
Ironman.Ru рекомендует