Как понимание цели определяет содержание работы

Леонид Остапенко

Силовой тренинг

Силовой тренинг, не направленный на формирование или совершенствование сложения, предполагает тренировки, которые в итоге ведут к предельному развитию уровней максимальной силы (как в пауэрлифтинге), либо силы в выносливости (как в русском жиме). Методика этих видов физической подготовки может совпадать, а может и не совпадать с бодибилдерскими методиками, по причинам, изложенным выше. Грамотно выстроенный силовой тренинг также способен улучшать уровни физического здоровья и функционального резерва. Отчетливо изучены и продемонстрированы способности силовой тренировки увеличивать плотность и прочность костей, всего опорно-двигательного аппарата, ускорять темп обменных процессов.

Поклонники силового тренинга также могут ставить перед собой задачи снижения уровней подкожного жира, но в основе этого процесса лежит не эстетика сложения, а забота о сохранении высокого функционального резерва и здоровья.

Первоначальные выводы

И культуризм, и силовой тренинг могут широко варьироваться в контексте использования отягощений ради достижения своих целей. И то, и другое направление может прибегать к любым формам, приемам, методам – последовательные подходы, суперсерии, круговые тренировки, взрывной режим, негативный режим, равно как и множеству других. То есть, по сути, важнейшим фактором, который разграничивает эти виды подготовки, является предназначение каждой из них.

Но имеется и другой фактор, который для отдельных поклонников «железного спорта» часто остается в тени, а иными просто-напросто игнорируется в силу невежества либо слабой теоретической подготовки – это фактор диеты. Особенно склонны его недооценивать любители силовой подготовки. Вдумайтесь только: если ваш силовой тренинг сопровождается приростом массы тела, то вам должно быть далеко небезразлично, за счет чего происходит этот рост. Если за счет мышц – то это во всех смыслах хороший показатель, но если за счет жировых отложений – следует быть очень осторожным. Прирост общей массы тела ведет к увеличению абсолютных показателей силы, но безусловному падению уровней относительной силы, то есть на каждый килограмм веса вашего тела развиваемая мышцами сила будет снижаться, несмотря на то, что вы будете способны поднимать более тяжелые веса. И поэтому рост рабочих весов в базовых упражнениях в этой ситуации может быть дезориентирующим показателем, поскольку растет абсолютная, а не относительная сила. Тренирующийся расценивает это как прогресс, хотя на самом деле это регресс. Ну и, разумеется, повышение массы тела за счет подкожного жира отчетливо снижает показатели функционального резерва – то есть повышается давление крови, учащается сердечный ритм в покое, падают уровни выносливости и дыхательные коэффициенты. Об улучшении здоровья в такой ситуации, к сожалению, придется забыть.

В этих условиях на первое место выступает такой основополагающий принцип спортивной (или физической, как хотите) подготовки, как индивидуализация тренировочных программ и диетического режима. Так что и в том, и в другом случае вам придется не просто бездумно повторять чьи-то успешные программы, а как минимум «подкручивать» их под себя, а порой и полностью переосмысливать. Если у вас нет достаточного опыта – расчет может быть только на случайность, и вероятность того, что вы «попадете в точку», мизерная.

Исходя из того, что изложено выше, я позволил себе сгруппировать мысли и сформулировать несколько правил для тех, кто уже имеет некоторый опыт тренировок и способен верить не только написанному и услышанному, но и собственной реакции на те или иные диетические ухищрения, тренировочные методы и приемы.

1. Лучшая программа тренировок – это та, в которой вы полностью учли  уникальные потребности, цели, задачи, генетические предпосылки и возможности выстроить нужное диетическое подкрепление. Следовательно, оценить ее действенность для вас можете только вы сами, но никто иной, путь даже он слывет самым выдающимся методистом или тренером. Оценивать эту эффективность следует не умозрительно, а по набору строго фиксируемых показателей, как то: прирост окружностей формообразующих частей тела и мышечных групп, рост показателей нужной силы, изменение соотношения между жировой и мышечной тканью, сохранение или улучшение функциональных показателей работы основных систем организма. Иными словами, именно эти показатели должны определять индивидуализацию программы. Даже если вы – один из однояйцевых близнецов, программа вашего брата может оказаться для вас совершенно бесполезной. Это не означает, что вы не можете использовать некоторые универсально работающие программы, методы и приемы, однако, чем более опытным вы становитесь, тем сильнее будут «ножницы» расхождений индивидуальной реакции на нагрузку, и тем важнее становится «подкрутка» этой программы под специфические особенности и нужды.

2. Программа тренировок должна быть не скучной, а интересной для вас. Способов сделать ее таковой существует великое множество – вариации упражнений, режимов мышечных сокращений, вариации числа повторений. Интерес к программе должен подкрепляться вашим исследовательским инстинктом – «что будет в конце?», «какие изменения в организме наступят и будут ли они отвечать тому, что я вкладывал в содержание этих тренировок?» Такие вопросы должны непременно закладываться в содержание вашей текущей программы, в противном случае вы просто будете бездумно таскать отягощения, не задумываясь о сиюминутном и отставленном ее эффекте. Поверьте, систематически и на протяжении всего мезоцикла в 8-10 недель скучную программу выполнять намного труднее, чем программу, результат которой вас крайне интересует. Вариации и учет их воздействия – соль этого свойства. Если вы не испытываете удовольствия от тренировочных занятий, то шансы добиться перспективных целей у вас минимальны.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Хондроитин