Сывороточный протеин и снижение уровня жировых отложений
Леонид Остапенко
Несколько раз мне встречались сообщения о том, что в связи с очень высокой биологической доступностью и высокой скоростью усвоения сывороточный протеин способен вызывать не что иное, как известную инсулиновую реакцию, которая провоцирует липогенез, то есть образование и запасание депозитных жиров. Исходя из этого предположения, авторы рекомендуют воздерживаться от приема протеиновых коктейлей с сывороточными изолятами, если текущий тренировочный цикл предполагает цель избавления от избыточных жировых отложений.
Давайте попробуем разобраться детальней.
Нет сомнений в том, что когда речь заходит о содействии процессам синтеза мышечных тканей, у сывороточного протеина почти нет конкурентов.
Его высочайшая биодоступность и превосходный, выше эталонного, профиль (или скор) аминокислот делает сывороточный протеин идеальной пищевой добавкой не только в бодибилдинге и фитнессе, но в любом виде спорта, связанном с мышечными усилиями, равно как и в медицинских диетических практиках, направленных на регулирование веса тела и процента депозитного жира.
Однако какой может быть его роль в процессе работы по снижению уровня жировых отложений, осуществляемой в рамках спортивной подготовки или занятий по фитнесс-программам? На мой взгляд, эта роль положительна, достаточно значительна и многогранна.
Во-первых, сывороточный протеин является сильнейшим активатором так называемого динамического специфического эффекта пищи; этот эффект проявляется в свойстве ускорять темп основного обмена. И это очень важно, поскольку только на фоне повышенного обмена возможно более активное использование жирных кислот в качестве топлива, питающего физическую работу аэробного характера, которую вы выполняете в жиросжигающих циклах ваших тренировок.
Калорический дефицит, который вы создаете, переходя на рационы с пониженной по сравнению с поддерживающим уровнем калорийностью, способен замедлять темп обмена примерно на столько же (если не на больше!), чем вы недодаете организму; в этих условиях противодействие этому снижению оборотов обмена – очень важная задача, с которой успешно справляются именно сывороточные белки.
Хотя в этом процессе ощущение голода – далеко не главная задача, он все же может появляться в ответ на калорический дефицит. Так что становится важным и то, чем вы это ощущение подавляете, и это должен быть конструктивный, а не идущий вразрез с основной задачей ход. Белок из всех трех макронутриентов – главный продукт, который может стать особенно полезным в периоды ограничения калорийности суточного рациона.
Нутрициологи считают, что этот эффект проявляется путем развития следующих двух биохимических путей:
1) одна из субфракций, содержащихся в сыворотке, так называемые гликомакропептиды, стимулирует высвобождение холецистокинина, гормона, одной из функций которого является подавление ощущения голода;
2) сывороточный протеин сам по себе способен подавлять высвобождение пептидного гормона грелина, а именно он стимулирует аппетит.
Во-вторых, сывороточный протеин помогает успешно бороться с так называемыми «углеводными атаками», возникающими на фоне ограничения калорийности суточного рациона. Не только соревнующимся спортсменам, но и любому человеку, когда-либо пытавшемуся снизить уровень жировых отложений, знакомы такие симптомы, как ухудшение настроения, раздражительность или наоборот, депрессия. Это вполне естественная реакция, которую организм проявляет, не получая того количества энергетических субстратов, к которому он привык и адаптировался.
Однако сывороточные протеины входят в лидирующее число продуктов, характеризующихся высоким содержанием аминокислоты триптофана, которая участвует в синтезе серотонина – нейротрансмиттера, активно вовлекающегося в процессы регулирования нервного и эмоционального состояния. Повышая естественным путем уровни серотонина, вы достигаете умиротворенного состояния психики и не истощаете запасы глюкозы в крови, что обычно происходит, когда вы в нервозном состоянии. Это – вторичный, так называемый «щадящий протеин эффект», и если бы его не было, то глюкоза образовывалась бы из ценных белковых тканей организма (в том числе мышечных волокон) в процессе, известном как глюконеогенез. Этот побочный эффект сывороточных протеинов нельзя недооценивать.
В-третьих, имеются отдельные опыты, в которых протеин, принимаемый перед физическими нагрузками аэробного характера, показал способность активировать использование жирных кислот в качестве источника энергии. Пока нет данных, которые бы демонстрировали, насколько эффективен этот механизм, однако «щадящий протеин эффект» проявляется достаточно ярко. Надеюсь, в течение ближайших лет эти опыты покажут реальную эффективность, но даже если это внесет вклад хотя бы в 5-10%, такую практику следует на себе испробовать. Кто знает, вдруг у вас эта реакция проявится особенно выразительно?
В-четвертых, уже порядка десяти лет известны иммуностимулирующие свойства сывороточных белков, а статистика специалистов, занимающихся проблемами ожирения, неопровержимо свидетельствует об учащении простуд и острых респираторных заболеваний в периоды активного освобождения от избыточных жировых отложений. Это не что иное, как падение уровня активности всех защитных механизмов организма, в том числе иммунитета. И если вам удастся отодвинуть хотя бы слегка порог вашей уязвимости от этих явлений, это может внести решающий вклад в то, добьетесь вы вашей цели, сохранив здоровье, или же потерпите поражение в результате какой-нибудь пустяшной простуды.
В-пятых, некоторые пользователи сывороточного протеина, особенно его вариантов с высокой степенью очистки и концентрации, характерной для сывороточных изолятов, отмечают достаточно быстрое возникновение аппетита (и даже ощущения острого голода) спустя 30-40 минут после приема белкового коктейля. Связывать это явление следует не с гипогликемией, потому что ее, даже при некотором снижении уровня сахара в крови после напряженной физической работы, быть не должно. Сывороточный протеин, принятый в послетренировочный период, достаточно быстро восполняет уровень не только аминокислот, но и глюкозы в крови, за счет расщепления некоторых гликогенных аминокислот (их всего 14), недостатка в которых организм после приема протеина явно не испытывает.