Выпустите чудовище

Скип Ла Кур (Skip La Cour)

Как вы можете догадаться, тренинг до отказа - это скорее вопрос психологический, чем физический. Настоящие бойцы тренажерного зала могут мотивировать себя для работы до отказа в каждом сете, а потом переопределить свои пределы возможностей, не взирая на предыдущие достижения. Они даже могут делать так в каждом сете.

Такие ребята понимают, что всегда есть более высокий уровень - и к нему надо стремиться. Они убеждены, что так или иначе сделают все, чтобы его достичь.

И знаете, им не нужно, чтобы кто-нибудь попал под автомобиль или предложил им миллион долларов за их шаг на этот новый уровень. Они вырабатывают необходимый драйв сами. Ключ к росту силы, мощности и результативности в том, чтобы постоянно повышать стандарты, всегда требовать от себя большего. Конечно, пределы есть, но я уверен, что сейчас вы от них еще очень далеки.

Вы даже представить себе не можете, сколько бодибилдеров, с которыми я общался, годами работают с одними и теми же весами! Но, что особенно удивительно, они никак не могут выяснить причины своего плато.

Не зацикливайтесь на достигнутом. Идите дальше.

Мозг ведь тоже можно тренировать. Необходимо, чтобы он потребовал от тела сделать нечто большее, чем раньше. Пусть так будет перед каждым сетом.

Я создал парочку психологических стратегий, призванных перед каждым подходом подтвердить важность переопределения понятия «абсолютный отказ».

Одна из тренировочных целей, которую я ставлю перед собой, пока разминаюсь на велотренажере, звучит так: «Я постоянно переопределяю, что значит для меня «абсолютный отказ», заставляя себя отдавать больше, чем когда-либо, усилий каждому сету. Я буду напоминать себе об этом перед каждым подходом».

Последние несколько лет я использую некоторые словесные и физические формулы для подъема мощности перед каждым сетом. Я называю их «мощностными ритуалами». В этом году к ним добавился еще один.

Я выработал в себе привычку говорить перед каждым сетом: «В этом подходе я заново определю, что значит «работа до отказа». Это дает мне ясность цели до того, как я подойду к снаряду.

Соединение нескольких сетов, в которых вы поработали до абсолютного отказа, дает невероятно интенсивную тренировку. После ее окончания вы с удовлетворением осознаете, что находитесь в высокоинтенсивной тренировочной зоне.

Тренировочный совет. Вы не должны слепо следовать тому, что я изложил, просто перед каждым сетом напоминайте себе, что необходимо приложить усилий больше, чем в прошлый раз.

6. Перед каждым подходом подготовьте себя к тому, что надо поднять большой вес

Ваша способность тренироваться на высочайшем уровне (причем постоянно) зависит от вашего умения настроить себя эмоционально и ментально сфокусироваться. Я уверен, что много раз в зале у вас было чувство, что вам все подвластно, такие тренировки проходили великолепно. Но ведь не раз было и так, что любые попытки наладить процесс терпели поражение, тренировка не удавалась.

Почему в один день все так великолепно, а в другой нет? Почему вы чувствуете себя мощным в одном сете какого-либо упражнения и таким слабым и нескоординированным в следующем? Ваши результаты определяются психологическим состоянием в данный момент времени.

Настоящие чемпионы могут доводить себя до пиковой формы более точно, потому что они поняли важность контроля своего психологического состояния и научились им управлять.

Многие из них даже не знают, что выполняют некоторые ритуалы, но это так. Скорее всего, и вы делаете нечто, приводящее вас в «боевое» состояние. Думаете ли вы о чем-то, что «зажигает» вас? Говорите ли вы себе какие-то слова, когда находитесь в особенно хорошей форме? Может быть, делаете какие-то особые жесты руками?

Если вы отследите образцы своего поведения в такие моменты, то смело сможете применять их перед каждым сетом на каждой тренировке. Вы сможете «включать» мощность и силу в зале так же, как включаете свет в комнате. Если таких образцов поведения нет, создайте их.

Вы думаете, что я готов к тяжелому тренингу каждый день? Совсем нет! Я ведь такой же, как вы. Иногда я расстроен чем-нибудь, бывает, что я просто боюсь тренироваться тяжело или мне не хватает мотивации.

Но, осознавая важность как можно большего числа успешных тренировок, я научился перенастраивать себя. Вот мои мощностные ритуалы.

Я обхожу скамью, тренажер или штангу полукругом с левой стороны, посматривая на нее уголками глаз. Спокойно говорю себе: «Сейчас я заново определю для себя понятие абсолютного отказа! Я вижу, слышу, чувствую и знаю его!» Затем я хлопаю правой ладонью по левой грудной мышце. Повторяю этот ритуал три раза, с каждым из них повышая нажим во фразах и силу удара. В уме рисую картину подъема этого тяжелейшего веса в великолепной форме. Теперь - в атаку.

Такие ритуалы «зажигают» меня, поднимая боевой дух. Я делал их годами и довел до автоматизма.

Со стороны все выглядит довольно странно, но меня это мало заботит. Я еще и еще раз доказываю себе важность психологического настроя перед каждым сетом.

Создав себе собственные образцы настройки, вы сможете поднять мощность, силу и показатели в зале на новый уровень. Я очень рекомендую вам создать и постоянно применять такие ритуалы. Приложив достаточно усилий, через некоторое время и вы сможете заставить свой мозг помогать вам сделать каждую тренировку великолепной.

7. Старайтесь, чтобы форма не была чересчур строгой

Повторения должны быть качественными. Что я под этим подразумеваю? Хотя не надо работать небрежно, но и чересчур строго тоже не следует. Избегайте крайностей, истина всегда посередине.

Если вы задумаете купить автомобиль, то обязательно ли выберете самый дорогой, например, «Мерседес»? Если так, то вы можете быть уверены, что получите машину высочайшего качества, но и цена будет немалой. Но, может быть, вместо этого вы выберете самый дешевый «Хендай»? Да, вы здорово сэкономите, но качество будет принесено в жертву.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Мужчины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)

IRONMAN™

Напиток Guarana