Вопросы и ответы

Как и ожидалось, скорость синтеза гликогена в мышцах тренируемых ног была больше у тех, кто принимал напитки, состоящие из углеводов и смеси нутриентов, чем у тех, кто употреблял некалорийные препараты. И более того, скорость восполнения запасов гликогена в мышцах была одинаковой для употреблявших углеводный и смешанный напитки. Это заставило авторов сделать выводы о важности общего числа калорий как средства усиления восстановления мышц после тренировки.

Скорость восстановления запасов гликогена в мышцах после употребления углеводного и смешанного напитков в данном эксперименте была выше, чем в предыдущих экспериментах. Причиной этому послужил тренировочный опыт участников эксперимента. Ранее исследование проводилось на нетренированных людях, реакция которых на прием различных нутриентов после тренинга не такая, как реакция людей, давно занимающихся тренингом с сопротивлением.

Атлеты и все те, кто имеет определенный тренировочный опыт, обладают повышенной инсулиновой чувствительностью, поэтому инсулин более эффективно используется в их организме, чем у нетренированных или ведущих малоподвижный образ жизни людей. Повышенная инсулиновая чувствительность, в свою очередь, вызывается тем фактом, что у тренированных людей в организме больше транспортеров глюкозы, называемых GLUT-4, которые увеличивают поступление глюкозы в клетки. Как аэробный тренинг, так и тренинг с сопротивлением, повышают активность GLUT-4, что является основной причиной того, что тренинг способствует предотвращению заболеваний, связанных с невосприимчивостью к инсулину, таких как диабет типа 2 и ожирение.

Новый эксперимент также показал, что при сравнивании напитков по содержанию калорий, уровень высвобождения инсулина идентичен для обеих формул, как углеводной, так и смешанной. Это свидетельствует о том, что причиной повышенного высвобождения инсулина при употреблении белково-углеводного напитка, как было отмечено в исследовании 1992 г, скорее всего стало более высокое содержание калорий.

Означает ли это, что не следует комбинировать углеводы и белки для оптимального мышечного восстановления после тренировки? Не совсем так. Хотя комбинированный белково-углеводный напиток не обязательно обеспечит большее высвобождение инсулина, чем содержащий то же число калорий углеводный напиток, но все же синтез протеина в мышцах благодаря инсулину увеличится, когда присутствует больше аминокислот. Это всего лишь здравый смысл - поскольку инсулин после тренировки доставляет аминокислоты в мышцы, то в это время дня они должны присутствовать в организме.

Таким образом, комбинирование протеина с углеводами после тренировки все же имеет свои преимущества. Схема комбинирования такова: один грамм простых углеводов на килограмм веса тела плюс количество протеина, соответствующее по числу калорий 40% углеводов, употребляемых сразу после тренировки и спустя один час после нее.

Эта комбинация не будет тормозить сжигание жира, поскольку организм использует жир в качестве источника энергии в период после тренировки, что способствует повышению синтеза гликогена. В добавок к этому, углеводы используются для восполнения запасов гликогена в мышцах, при этом исключается возможность их попадания в хранилища жира.

Другое современное исследование, объектом которого стали собаки, приводит другие доказательства того, что употребление углеводов после тренировки может усилить восстановительный процесс и стать источником энергии (Journal of Applied Physiology). Одним из метаболических побочных продуктов, образующихся в результате тренировки, является аммиак, синтез которого в это время повышается. Аммиак получается в результате усилив-шегося расщепления аминокислот с разветвленными цепями и других соединений во время тренировки. Важным здесь является то, что более высокий уровень аммиака влияет на мышечные функции и может вызвать производство энергии внутри мышц. Некоторая часть высвобождаемого из мышц аммиака - это свободный аммиак, который под воздействием ферментов превращается в мышцах в аминокислоты аланин и глютамин из их предшественников - пирувата и глютамата. Это основной механизм, позволяющий мышце избавиться от излишнего аммиака во время тренинга. Однако, этот процесс не совсем эффективный. Не весь свободный аммиак конвертируется или расщепляется, поскольку способность организма конвертировать аммиак в аланин и глютамин ограничена. Если бы можно было усилить эту конверсию, то организм мог бы более эффективно избавляться от произведенного во время тренировки аммиака.

Как было отмечено ранее, простые углеводы, такие как глюкоза, используются прежде всего в качестве исходного вещества для синтеза гликогена после тренировки. При повышенном в результате тренировки высвобождении инсулина употребление глюкозы повышается. Другая, менее известная, полезная сторона употребления углеводов после тренировки - это то, что организм обеспечивается готовыми углеродными каркасами (глюкоза имеет 6-углеродную структуру), что в свою очередь помогает организму синтезировать больше аланина и глютамина из аммиака.

При проведении эксперимента собакам в течение 150 минут внутривенно вливали глюкозу с помощью катетеров, начиная с 30-минутной отметки 150-минутного периода упражнений. Занятия увеличивали поступление глюкозы в мышцы животных, что в свою очередь повышало синтез дополнительного аланина и глютамина из образованного в ходе выполнения упражнений аммиака. Основываясь на этом наблюдении, авторы пришли к заключению, что «употребление глюкозы может усилить мышечное восстановление после продолжительной тренировки путем устранения аммиака в форме глютамина и, возможно, аланина».

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес