КАК СТАТЬ БОЛЬШЕ

Билл Старр (Bill Starr)

Как Вы можете быть уверены в том, что употребляете достаточно протеина? Самый легкий способ проверить - это посмотреть на Ваши ногти. Они состоят из белка, и позволят Вам увидеть обратную связь. Если ногти мягкие и ломкие, то Вы недалеко уйдете. Они должны быть настолько твердыми, чтобы их нельзя было согнуть, не делая усилий. И, если Вы употребляете много белка, они должны очень быстро расти. Вы можете также узнать многое другое о своем питании, рассматривая ногти. Если Вы обнаружите множество белых точек на них, значит Вы едите слишком много сахара. Такие точки обычно появляются после праздников.

Волосы также состоят из белка. Если они у Вас здоровые и растут быстро, значит Вы хорошо усваиваете это питательное вещество. Ваш энергетический уровень также является индикатором, поскольку, если Вы не получаете достаточного количества белка (или же не усваиваете то, что съедаете), Вы будете чувствовать себя вялым.

И все это о белке. Сейчас я хочу обратиться к двум новым имеющимся на рынке пищевым добавкам, которые используются огромным количеством людей: креатин и DHEA (дигидроандростерон). Я получаю множество писем и телефонных звонков от тренирующихся и их родителей относительно этих двух продуктов, большинство из них касаются креатина. Людей беспокоят отставленные эффекты. Это беспокойство значительно возросло в результате сообщения о том, что трое спортсменов-борцов умерли в результате употребления креатина. Это подсказало многим научным и образовательным учреждениям идею о том, чтобы выступить за его запрет.

Если проверить все записи, то сообщение было неточным. Один из умерших борцов, атлет из Мичиганского Университета, употреблял креатин. Он только закончил двухчасовую тренировку, проходившую в помещении с температурой 33Со, при этом он был одет в прорезиненный костюм. Он умер от сердечной недостаточности и отказа почек, вызванного обезвоживанием. Оказал ли креатин влияние на развитие этой проблемы? Возможно.

Два других борца, один из Висконсина, другой из Северной Каролины, также старались увеличить вес, но ни один из них не употреблял креатина. Спорт ежегодно теряет многих атлетов из-за их безумных занятий для сбрасывания веса.

У атлетических тренеров другая забота: частые случаи растяжений мышц, случающиеся у употребляющих креатин атлетов. Бицепсы бедер и икроножные мышцы кажутся наиболее уязвимыми. Несет ли креатин за это ответственность? И да, и нет.

Когда люди начинают применять креатин, они следуют указаниям и накачивают себя этим продуктом. Предполагается, что это наводнит ткани креатином и заставит их работать быстрее. В подавляющем большинстве случаев, однако, поступление креатина раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывая понос, что в свою очередь, лишает тело необходимых ему питательных веществ, в частности, минералов. Потеря растворимых в воде элементов, таких как электролиты, вызывает судороги и, - если они не замещаются, - разрывы мышц.

Эту проблему легко решить. Во-первых, забудьте о том, чтобы им объедаться, поскольку я вовсе не вижу в этом необходимости. Но во что я верю - так это в то, что это помогает продавать больше продукта. Во-вторых, убедитесь, что Вы принимаете высокоэффективные таблетки с большим количеством минералов, и принимайте их много. Вдвойне важно употреблять большое количество минеральных веществ вместе с креатином в жаркую и душную погоду. Минеральные вещества растворяются в воде, поэтому, если Вашему организму они не требуются, они просто пройдут сквозь Вашу систему. Это намного лучше, чем их недостача. Если Вы выполняете эти два условия, то применение креатина Вам не противопоказано. Я знал многих атлетов, употреблявших этот продукт, и ни у одного из них не возникало проблем, поскольку они следовали моим советам.

Так что же такое креатин, и как он действует? Креатин - это аминокислота, которая синтезируется в печени, почках и поджелудочной железе из двух других аминокислот, аргинина и глицина. Вы можете спросить: «Если организм вырабатывает их, то зачем же принимать их дополнительно?» Потому что в большинстве случаев количество синтезируемого креатина довольно низкое, его достаточно только для поддержания здоровья. На интенсивно тренирующихся людей дополнительный прием креатина оказывает положительное влияние. Креатин содержится прежде всего в скелетных мышцах, преимущественно в форме фосфата креатина, и в этой форме он снабжает организм энергией во время высокоинтенсивных занятий.

Исследование, проведенное в Центре Спортивной Медицины при Пенсильванском Университете, показало, что дополнительный прием креатина позволяет атлетам выдерживать высокоинтенсивные тренировки в течение длительных периодов времени, что постепенно повышало физиологическую адаптацию. Иными словами, это помогало им становиться сильнее. У всех моих атлетов также наблюдался прирост в весе. Некоторые спорят, говоря о том, что этот набранный вес в основном состоит из воды, и он будет потерян, как только спортсмены перестанут употреблять продукт. Кроме того, они потеряют только что набранную силу. Это не совсем точно. Если люди перестают тренироваться с той интенсивностью, к которой они привыкли, находясь на креатине, то они, действительно, теряют в силе - но не по вине креатина. Это же происходит со многими, кто употребляет стероиды. Принимая цикл, они тренируются как одержимые; но, съезжая с химии, становятся ленивыми, ожидая поддержки следующего цикла. Они теряют форму и становятся слабее, поскольку не тренируются столь же жестко.

С другой стороны, если люди, прекращающие прием креатина, продолжают напряженно работать в тренажерном зале, они будут в состоянии добиваться таких же результатов, как и при использовании этой добавки. Затем, когда они вновь начинают употреблять ее, они достигают нового, более высокого уровня. Обычно люди, прекратив прием креатина, переходят на более легкую программу, поскольку им становится труднее работать с тяжелыми весами. Это - ошибка. Они должны стремиться к новым результатам, стимулируя их рост. Я знаю, что это возможно, так как у меня у самого полный зал атлетов, которые делают именно так, поскольку я не позволяю им лениться.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс.

315 252 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1401 1121 р