КАК СТАТЬ БОЛЬШЕ

Билл Старр (Bill Starr)

Часть 2

В прошлом номере я рассказывал об одном верном и испытанном методе наращивания функционального веса тела - белковом коктейле. Употребление двух коктейлей в день действительно помогает, но это должно стать регулярным компонентом Вашего режима. Я также предлагал употреблять сухое молоко в качестве главного источника белка по экономическим соображениям. Но я знаю, что многие имеют достаточно средств для покупки готовых добавок и предпочитают их вкус вкусу сухого молока.

На рынке существует множество отличных продуктов. Еще не так давно выбор был ничтожным. Был ряд продуктов Боба Хоффмана (Bob Hoffman), сделанных в основном из сои, формула из молока и яиц, разработанная Рэо Блэром (Pheo Blair) и некоторые другие. В настоящее время в продаже имеется большое количество высококачественных белковых порошков, которые легко смешиваются и обладают великолепным вкусом. Что же является самым лучшим при таком богатстве выбора? Я не верю, что существует один вариант, оптимальный для всех. То, чему вы отдадите предпочтение, зависит от Вашего вкуса, а также от Вашего кошелька.

При выборе продукта следует принимать во внимание следующее. Большинство расфасованных продуктов содержат слишком большое количество протеина на 1 прием, обычно - 40 г и более. При смешивании с тремя чашками молока, как это делает большинство людей, и с одной чашкой йогурта это дает 70 г белка. Даже если не добавлять йогурт, такое количество белка все равно слишком велико для одного приема. Это обычно вызывает расстройство органов пищеварения - чрезмерное газообразование или понос. Выход за пределы разумного - это не более чем торговая уловка. Разумным шагом будет разделение упаковки пополам, что позволит Вам лучше усвоить протеин и поберечь деньги. Некоторые продукты продаются в больших упаковках, поэтому тут проблемы не возникает.

Большой плюс всех сывороточных продуктов - это то, что они не содержат углеводов и жиров. Но отсутствие углеводов и жиров также является и главным их недостатком, поскольку все, кто хочет набрать вес, должны дополнительно принимать углеводы и жиры. Сывороточные продукты не так богаты белками, как другие. Они обычно содержат около 17 г белка на дозу и, как правило, совсем безвкусны. Я не считаю это негативным моментом, так как придать им вкус очень легко, добавив йогурт или мороженое.

Говоря о вкусе, я считаю почти все расфасованные продукты слишком сладкими. Я понимаю, что основная причина этого в том, что многие любят сладкое. Когда я делю содержимое пакета пополам, сладость становится не такой ощутимой.

Как я уже говорил, все зависит от Вашего индивидуального вкуса и усвояемости: Вы выбираете тот продукт, который подходит Вашему вкусу и пищеварительной системе, - и, возможно, Вашему кошельку. Это можно выяснить только путем проб и ошибок. Помните, что продукт, который прекрасно подходит Вашему товарищу по тренингу, Вам может не подойти.

Не забывайте, что белок необходим для набора веса. Он выполняет множество полезных функций для организма и в большом количестве необходим для восстановления мышц после каждой тренировки. Ферменты состоят из белка, и белок оказывает влияние на инсулиновый метаболизм. Система пищеварения и половые органы зависят от здорового снабжения белком.       Сколько же белка в действительности нужно? Интенсивно тренирующийся атлет может переработать около двух граммов на каждый фунт веса тела. Такого количества придерживались европейские штангисты конца 60-х годов. Это настолько превосходило количество, рекомендованное в то время американцами, что многие считали это не только недоступным, но и рискованным. Некоторые из нас - Томми Саггс (Tommy Suggs), Барски (Barski) из York Barbell Company - попробовали это, и все мы добились мгновенного увеличения силы. Проблема, как мы узнали, была не в том, что мы получали слишком большое количество протеина, а скорее в том, что нам было трудно получить достаточное его количество, соответствующее нашим потребностям.

А как насчет протеиновых батончиков? Они очень удобны. Некоторые содержат много белка, до 32г, и по вкусу напоминают сладкие батончики. Они способствуют наращиванию веса, но их недостатком является стоимость. Обычно такой батончик стоит $2.50 за порцию, что за короткий промежуток времени выливается в большую сумму. Если Вы считаете, что можете дважды принять протеин в виде консервы из тунца, и это будет стоить 1/3 стоимости энергетического батончика, значит они являются для Вас предметом роскоши. Большинство знакомых мне молодых атлетов не могут тратить на это так много денег.

Вот другая идея, которую мы использовали в Йорке для того, чтобы увеличить прием белка и калорий. Да, нам давали белковый порошок бесплатно, но этот способ дополнительного приема белка был выгодным с точки зрения экономии денег, но неудобным. Кроме того, организм получал небольшое количество полезных углеводов и жиров. Мы смешивали равные части белкового порошка, орехового масла и меда в большой банке. Затем мы разделяли эту смесь на маленькие шарики - размером с мяч для гольфа - и клали в морозильник. За вечер мы съедали около половины дюжины. Они были довольно маленькими, и их удобно было носить в пакете для ланча. Более изобретательные парни обваливали их в пшеничных ростках, что придавало им хрустящую фактуру.

Шарики из орехового масла оказывали большую помощь. Они служили дополнительным источником белка, обеспечивали нас белком маленькими дозами, и позволяли поддерживать положительный азотистый баланс почти так же, как если бы мы употребляли яйца. Формула была точно такой же, как использовал в то время Хоффман для своих протеиновых батончиков.

Эти средства увеличения количества белка являются дополнительными к основной пище, т.к. я считаю, что каждый, кто намерен набрать функциональный вес тела, обращает внимание на диету и употребляет большое количество высококачественной белковой пищи. Куриные грудки, все сорта рыбы, даже свинина и говядина являются полезными. Чем лучше диета - тем, естественно, лучше результат. Если Вы употребляете большое количество всяких ерундовых полуфабрикатов, это отразится на Вашем теле.