Сыны Самсона на африканском континенте

Владимир Турчинский

Вот вам пример: Александр Матвеев, имеющий в пауэрлифтинге сумму трех движений 1000 килограммов, из-за досадной травмы не смог завершить турнир, хотя производил просто шоковое впечатление на участников соревнований своими габаритами. Участие в этих турнирах требует разносторонней подготовки. Причем подготовки именно в тех дисциплинах, в которых проводятся соревнования. Россияне же пока лишены такой возможности. Приходится выходить из положения кто как может. Довольно комично выглядит, когда в воскресный день, поставив сторожам на автостоянке бутылку, я таскаю несколько автомобилей за канат. Ничего себе подготовочка, да? Но я немного отвлекся. Простите, накипело.

Третье упражнение в подгруппе: «Wheel Barrow» или иными словами «тележка». За девяносто секунд необходимо прокатить своеобразную тележку (точнее, тачку на одном колесе) двадцать пять метров. Вопрос: «в чем своеобразие тележки?» А вот в чем - в девяти пассажирах. Вес примерно килограммов восемьсот. Причем нельзя использовать специальные лямки, которые служат для усиления хвата. Хватаешь все это голыми руками, и - вперед. После этого упражнения у врачей добавилось работы. Все, кто выполнял это движение, посрывали себе мозоли. Так что перед началом движения сначала нужно было смыть с ручек кровь предыдущего участника. Но худо-бедно проблема равновесия тележки была решена, и участники подгруппы благополучно отправлялись давать интервью американской телевизионной компаний ESPN. Кстати, от этой компании соревнования комментировал выдающийся в прошлом атлет Билл Казмайер - экс-рекордсмен мира в силовом троеборье и неоднократный обладатель титула «Самый Сильный Человек в мире». Пожалуй, из силачей, ранее выигрывавших этот титул, он устроился лучше всех. Четырехкратный победитель турнира «World’s Strongest Man» Джон-Пол Сигмарссон умер от инфаркта во время тренировки. У другого исландца - тоже, кстати, четырехкратного победителя - Магнуса вер Магнуссона оторвался тромб, но по счастливой случайности он остался жив. Вроде бы, мрачная картина? Но как-то, после очередного дня соревнований, мы вместе с моим другом из Болгарии Евгением Поповым беседовали в номере отеля об отрицательных моментах развития силы. Кстати, Женя имеет пятый номер в рейтинге силачей со времени начала ведения статистики по пауэрлифтингу и тяжелой атлетике. Вес этого гиганта 155 кг, рост под два метра. Евгению 44 года. Так что этот человек имеет представление, что такое настоящая сила. Так вот, жаловались мы, жаловались друг другу: связки болят, суставы хрустят, сердце пищит, а в конце сделали вывод, что по-другому мы не можем. Это наша жизнь, которую ни на что не променяем. Сила сродни наркотику - однажды распробовав силу, по собственной воле отказаться от нее невозможно.

Но вернемся к соревнованиям. Заключительное упражнение квалификационного турнира - «Tyre Flip» - кантование покрышки, если по-русски. Казалось бы - ерунда. Да, ерунда, если не принимать во внимание вес этой самой покрышки. А вес этой покрышечки - ни много ни мало - под 400 кг. За полторы минуты надо переместить ее на 30 метров. Это движение было общим для всех десяти подгрупп. Так что заключительный день квалификации можно было считать чемпионатом мира по кантованию покрышек. Хитрецы советовали, что надо просто-напросто прокатить ее эти 30 метров и всех дел-то. Так вот, чтобы прокатить ее, надо сначала поднять, а это, как я уже говорил, 400 килограммов. Интересно, много ли у вас знакомых, способных отодрать от земли этот неподъемный вес? Что, немного? У меня, кстати, тоже немного, хотя и есть кое-кто. Да и катить-то по правилам запрещается. Когда я ставил покрышку на ребро, меня из-за нее и видно-то не было. О тяжести этого упражнения можно судить хотя бы по такому факту: неоднократный призер этих турниров Геррит Баденхорст из Южной Африки порвал себе сухожилия на обеих руках и, выйдя в финал, не смог там соревноваться. А жаль - он был бы достойным победителем. Выдающийся атлет и замечательный товарищ. Кстати даже такой колосс, как Баденхорст, не выглядел таковым рядом с Флемингом Рассмусеном из Дании (рост 197 см, вес 160 кг) и Торви Олафссеном из Исландии (рост 205 см, вес 180 кг). Надеюсь, вы понимаете, почему я так подробно описываю упражнения в своей подгруппе. По той простой причине, что соревнования проводились в 10 подгруппах, в разных местах и в разное время. В разных подгруппах состязания проводились в разных упражнениях. Как я уже говорил, общим для всех было только заключительное движение. Так что все сорок атлетов собрались вместе только в заключительный день в порту. Танжер - портовый город. Сам я, правда, пытался попасть на соревнования в других подгруппах. Из увиденных мною упражнений хочу перечислить некоторые: «фермерская прогулка» с двумя баллонами по 125 кг, тяга грузовика за канат, выталкивание бревна весом 120 кг на разы, бег с 200 кг болванкой, удержание автомобиля на весу на время, «хват Геркулеса». Или еще один, очень, кстати, любопытный конкурс. Представьте себе колодец. Представили? Так вот, роль ведра выполняет - ни много ни мало... автобус. Задача предельно проста. Намотать трос как можно быстрее. Если все описывать подробно, то боюсь, что не хватит всех страниц нашего журнала. Хотя могу посоветовать железный способ увидеть все собственными глазами. Выигрываете чемпионат России и отправляетесь на следующий чемпионат мира.

Для тех же, кто еще пока не готов к такому времяпрепровождению, хочу сообщить результаты финального сражения. Да-да, это не опечатка, ибо то, что произошло в финале, иначе как сражением и назвать-то нельзя. Объясняю. Завершить финальные упражнения смогли без потерь всего два участника. Это занявший второе место прошлогодний победитель финн Ахола и огромный швед Магнусс Самуэльсон, который, кстати, в прошлом году был третьим в Лас-Вегасе. С остальными же случилось следующее: Рикку Кири из Финляндии, лидер мирового сезона, от которого здесь ждали победы, порвал заднюю поверхность бедра; Марк Филиппи из США при выполнении переворота автомобиля не довернул его и опустил себе на ногу. Результат - перебитая коленная чашечка. Баденхорст, о котором я писал выше, как оказалось, повредил сухожилия. Торфи Олавссон из Исландии оторвал себе бицепс. Несколько финалистов были сражены местной лихорадкой. Какой-то злой рок преследовал финалистов турнира в Марокко. Тем более достойна победа людей, которые, несмотря на эти ужасы, смогли доказать всему миру силу своего тела и духа. Друзья, будем же стремиться к гармонии Силы и Духа! 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

447 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1045 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2385 р