Сыны Самсона на африканском континенте

Владимир Турчинский


В нашем прошлом номере вы, конечно же, видели анонс, в котором я обещал рассказать об очередном турнире «World’s Strongest Man»(«Сильнейший в мире»), который состоялся в Марокко в городе Танжер на африканском континенте. На этот раз сразу два российских атлета были приглашены на эти состязания, чтобы продемонстрировать свою силу. Ранее я уже писал, что попасть на этот турнир крайне сложно. Необходимо участие в официальных соревнованиях под эгидой IFSA (Международная Федерация Силовых Атлетов), на которых и происходит жесткий отбор, результатом которого является именное приглашение на турнир. Для двух россиян - Александра Матвеева и Владимира Турчинского - последним этапом отбора стали международные соревнования в городе Ульяновск с участием атлетов из семи стран. Лучшим из российских атлетов на этом турнире стал ваш покорный слуга Владимир Турчинский, вторым же стал спортсмен из Сергиева Посада Александр Матвеев.

Шестнадцать часов перелета по маршруту Москва - Франкфурт-на-Майне - Касабланка - Танжер - и мы на африканском континенте. Организаторы турнира не изменили себе и на этот раз. Африканской экзотики хватало с избытком. Это и верблюды, прогуливающиеся по пляжу перед отелем с чарующим названием «Шахерезада», и кривые улочки базара или казбара на местном диалекте, и многое-многое другое. В ночь прилета по дороге в отель мы стали свидетелями дорожной аварии. «Добро пожаловать в Марокко», - мрачновато пошутил представитель федерации, встречавший атлетов в аэропорту. Но не будем о грустном. Океан, солнце и неподдельная радость зрителей, ставших свидетелями праздника силы, с лихвой перекрывали проблемы, возникшие с акклиматизацией, сложностью дисциплин и энтузиазмом местного населения.

Вы можете спросить, что же это за проблемы с местным населением? Да просто-напросто прогуляться по городу, не привлекая внимания, не представлялось возможным. Атлетов постоянно сопровождали толпы марокканцев, имеющих огромное желание дотронуться до силачей, поражающих своими размерами. Местное население не отличается высоким ростом и могучим телосложением и атлет, имеющий двухметровый рост и вес за 150 килограммов, выглядит, как инопланетное чудовище. Хотя должен сказать, что среди ребят, которые приехали на соревнования, такие размеры - вещь обыденная. А прикатила на эти состязания компания, что надо.

Турнир в Марокко был самым представительным за всю историю проведения подобных состязаний, а история эта насчитывает уже более двадцати лет. Сорок лучших атлетов из нескольких десятков стран мерились силами на пляжах и улицах Танжера. Интересная деталь: все атлеты, получившие приглашения на соревнования, в обязательном порядке высылали результаты своего полного медицинского тестирования в штаб-квартиру Федерации. И, тем не менее, по приезде все были тщательнейшим образом осмотрены английскими медиками еще раз. ЭКГ, допинг-тест, тест на употребление наркотиков, осмотр суставов. В общем, по полной программе. Все же не обошлось без несчастий. Мой приятель Брайан Белл из Шотландии (кстати, экс-рекордсмен мира в силовом троеборье) не был допущен к соревнованиям, получив микроинфаркт ночью во сне. Он даже не заметил этого. Утром, когда Брайан пришел померить давление, это и было обнаружено.

Итак, первое упражнение - «Super Yoke» (Супер коромысло). На стальном коромысле закреплены две части двигателя общим весом около 400 килограммов. Четыре атлета по сигналу судьи поднимают эту тяжесть и двигаются к финишной черте, которая расположена в двадцати пяти метрах впереди. Поверьте, что просто отодрать от земли вес 400 кг - это уже серьезное достижение. А «бегать» наперегонки с такой болванкой - просто подвиг силы. Слава атлетам, опровергающим законы земного тяготения!

Организаторы пошли по пути усложнения конкурсов. Раньше упражнения подбирались таким образом, чтобы движение выполнялось всеми атлетами; хуже или лучше, но всеми. Теперь же конкурсы выбираются так, что даже не все чемпионы своих стран, приезжающие на соревнования, могут сдвинуть эти тяжести с места. В Федерации существует специалист, своеобразный главный инженер, который придумывает и занимается усложнением этих конкурсов со своей «похоронной» бригадой. Первой жертвой этих усложнений, к сожалению, стал наш соотечественник Александр Матвеев. На тренировке, при опробовании снарядов, Саша, пытаясь поднять четырехсоткилограммовую покрышку, надорвал бицепсы на обеих руках. Вы можете представить себе покрышку, от которой «лопаются» шестидесятисантиметровые руки? Представили? У самих руки не заболели?

На встрече атлетов и организаторов, которая состоялась накануне турнира, спортсмены просили дать возможность разминаться перед упражнениями. Организаторы «пошли навстречу», предоставив штангу весом килограммов 70. Вы, конечно же, понимаете, что размявшись с весом 70 кг, довольно сложно в следующем подходе поднимать 400 кг, но приходилось довольствоваться и этим.

Следующее упражнение выполнялось прямо на пляже перед отелем. Максимальное количество повторений в тяге автомобиля. Перевожу: два атлета, стоя на сцене, собранной прямо на песке, поднимают автомобиль с пассажирами наибольшее количество раз. Тяга авто, само по себе тяжеленное движение, а если выполнять его под палящими солнечными лучами, то тяжесть возрастает во сто крат.

Кстати, вес поднимаемого автомобиля и пассажиров в нем составлял примерно 1200 кг. Представляете нагрузку на организм атлета? Лучше всего это движение выполнил американец Марк Филиппи. Этот университетский преподаватель из Лас-Вегаса имеет уникальную возможность тренироваться со всеми специальными снарядами. Владельцы фирмы спортивного питания «Prolab Nutrition», с которой у Марка контракт, оснастили его спортивный зал всеми этими приспособлениями. Как только появляется новое упражнение на турнире, тут же тренажер для его тренировки появляется и в зале у Филиппи. Еще Юрий Петрович Власов говорил, что сила тренируется только в тех движениях, в которых она тренируется. И невозможно, тренируя приседания, хорошо таскать двигатель наперегонки.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Хондроитин