Алексей Медведев
Леонид Остапенко
Тяжелую категорию разыгрывали мы с Полом Эндерсоном. Я, будучи тогда чемпионом СССР, показал сумму 450 кг. Эндерсон выиграл у меня 67,5 кг. На этой встрече я весил 107 кг, а он - 145, и у меня возникло сомнение, можно ли вообще выиграть у этого одаренного спортсмена. Но на следующий год в Монреале, где я снова был зрителем, и видел схватку этих двух гигантов - Эндерсона и Сальветти, я понял, что выигрывать у них можно. Тогда же, в Зеленом Театре, я проиграл, но отнесся к этому спокойно и даже назвал Эндерсона «прекрасным спортсменом» в интервью Джеку Болдуину, корреспонденту «New York Times». Каково же было мое удивление, когда через несколько дней в этой газете появилась такая интерпретация моего ответа: «Русский чемпион признает полное превосходство своего американского соперника. У русских нет спортсмена, способного поднять в сумме полтонны и больше. У них нет никаких реальных шансов претендовать на победу в поединках суператлетов на ближайшие десятилетия».
(Из нашего досье: Американский корреспондент, а вместе с ним и ряд специалистов по тяжелой атлетике, ошибались, ибо через два с небольшим года 30-летний Алексей Медведев на чемпионате мира выиграл у гиганта Умберто Сальветти, сломав привычный стереотип, когда в этой категории царствовали американские атлеты. Вслед за ним пошли Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Султан Рахманов, Анатолий Писаренко, Александр Курлович и Андрей Чемеркин. Только в 1969 и 1978 году эту категорию выигрывали зарубежные атлеты.)
Л.О.: Алексей Сидорович, ведь не менее памятными были для вас и встречи с Умберто Сальветти? Расскажите подробнее и об этом!
А.С.М.: Впервые я встретился с ним на помосте на Олимпиаде в Мельбурне. Зная, что Эндерсона мне победить не удастся, мои тренеры планировали для меня твердое серебро. Но все сложилось по-другому. Приехал гигант Умберто Сальветти, и для Эндерсона тоже наступили невеселые времена. Они оба показали по 500 килограммов, а третьим стал итальянец Пиньятти с суммой 450 кг. Меня снова не выставили по тактическим соображениям. Но после этого состоялся «вечер рекордов», где я показал сумму 487,5 кг - третий в мире!
(Из нашего досье: Сальветти, поздравляя Алексея Медведева на этом «вечере рекордов», назвал его «очень опасным парнем», а генеральный секретарь Международной Федерации тяжелой атлетики Оскар Стэйт теми же днями открыто сделал прогноз, что нашему атлету в ближайшее время будет под силу пошатнуть трон заокеанских чемпионов.)
А.С.М.: На чемпионате мира 1957 года в Тегеране состоялась моя вторая встреча с Сальветти. Помню, как горевал тренер американской команды тяжелоатлетов Боб Хоффман по поводу того, что Пол Эндерсон ушел в профессионалы! Но он тешил себя надеждой, что Сальветти не даст нам шанса завоевать золотую медаль, тем более что менажировал Умберто в тот день олимпийский чемпион Томми Коно... Никто вообще не сомневался в победе Сальветти. Накануне моего поединка с ним иранский шах Реза Пехлеви устроил званый ужин, где Сальветти был вручен его портрет в массивной серебрянной раме с надписью «Самый сильный человек планеты». Одна из иранских газет писала об этом чемпионате так: «Русские ведут решительное наступление на помосте (у нас уже было 5 медалей - А.С.М.). Но, когда наступит последний день чемпионата, им придется смириться с тем, что самый сильный человек планеты все же не в их команде...» Все это заводило...
Мы проводили последние предсоревновательные тренировки в спортзале Тегеранского университета и, бывало, даже чередовали тренировочные подходы. Конечно, мы оба пытались разгадать сюрпризы соперника. Аргентинец все время «баловался» легкими весами, не выказывая истинной спортивной формы. Но затем я толкнул предусмотренный планом тренировки приличный вес, и по реакции Умберто, потерявшего напускное спокойствие, стало ясно, что нам предстоит жестокая схватка. Он, видимо, гадал, кого выставят для схватки с ним - меня или минчанина Евгения Новикова, ставшего в том году чемпионом СССР. Выставили меня.
В первой попытке я выжал 160 кг, а затем не смог выжать 165, и одолел этот вес в последней попытке. Помню, как темпераментные иранцы, большие любители тяжелой атлетики, бурно приветствовали каждый выход спортсменов... Но Сальветти выжал 175, и передо мной встала задача как минимум отыграть сумму. В рывке Сальветти не поднялся выше 140 кг, упав с весом 142,5 кг, а я, оставшись один, зафиксировал 147,5.
После этого началась тактическая борьба. Первая попытка: Сальветти - 170, я - 180 кг. Сальветти заказывает 180 и не берет его! Я во второй попытке фиксирую 185, и тут Сальветти просит поставить на штангу 187,5 кг, чтобы обойти меня. Он со своим тренером идет на риск, надеясь на чудо. Умберто поднял вес только до пояса, и безнадежно выпустил его из рук... Именно этот вес для меня означал магическую цифру - 500 килограммов, и мне он в тот вечер покорился.
(Из нашего досье: Конечно, все было не так просто, как рассказывает Алексей Сидорович. Перед днем сражения вечером он сказал своим товарищам по команде, уже отвыступавшим: «Самочувствие хорошее. Скорее бы завтрашний вечер». Как мы знаем, вечер этот для него оказался звездным. Выход советских тяжеловесов в «открытый космос» - в клуб, преодолевших полтонны, состоялся, и первым «космонавтом» стал именно он. В этот вечер он впервые улыбнулся тогда, когда Президент МФТ Бруно Нюберг, вручая ему золотую медаль, долго жал ему руку. Нам также известно, что после рывка, перед решающей схваткой, в разминочной комнате наш атлет уступил место на кровати и кислородный прибор, который предложили врачи из советской больницы, своему сопернику! Но этот благородный жест не помог Сальветти - наш атлет стал чемпионом мира, повторив олимпийский рекорд. Более того, весной 1958 года Алексей Медведев добился официальной суммы 505 килограммов. Это был уже второй его выход в «открытый космос».)
Л.О.: Алексей Сидорович, деликатный вопрос: массовое проникновение стероидов в силовые виды спорта состоялось уже после того, как вы вышли в «клуб 500 килограммов». Из этого следует, что вы были «чистым» тяжелоатлетом. Как, на ваш взгляд, как методиста и тренера, повлияла ситуация с проникновением анаболических стероидов в «железный спорт»?