Алексей Медведев
Леонид Остапенко
Путь борьбы и побед
Из нашего досье (1958 год): Алексей Сидорович Медведев.
Коренной москвич. Год рождения - 1927.
Рабочий стаж - с 14 лет. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Начинал тренироваться во Дворце Спорта «Крылья Советов» в 1947 году. Из одной из первых характеристик его тренеров: атлет со средними возможностями. Характеризуется упорством в достижении поставленной цели, а также способностью доводить начатое до конца. Вскоре тренеры обнаружили у него особую, присущую только ему манеру в технике подъема штанги. Стеснителен, немногословен на людях. На помосте смел и решителен. Беспощаден к себе на тренировках. Собственный вес не превышал 120 кг.
Первый крупный успех на соревновательном помосте - 1948 год (второе место на чемпионате Москвы в тяжелом весе). В 1949 году стал вторым на чемпионате СССР и вошел в сборную страны, в которой состоял 16 лет.
Впервые стал чемпионом СССР в 1953 году, затем становился им 5 раз, до 1958 года включительно. Установил 40 мировых рекордов.
Чемпион мира по тяжелой атлетике среди тяжеловесов 1957 года с суммой 500 кг (165+147,5+187,5). Первым в истории отечественной тяжелой атлетики стал чемпионом мира среди тяжеловесов. Первым в Европе и третьим в мире преодолел рубеж 500 кг в сумме троеборья. До него это сумели сделать только два человека - Пол Эндерсон (США) и Умберто Сальветти (Аргентина).
С отличием окончил Московский институт физической культуры.
Из нашего досье (1998 год): Алексей Сидорович Медведев.
Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заведующий кафедрой тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, бодибилдинга и гиревого спорта Российской Государственной Академии физической культуры. Первый в истории отечественной тяжелой атлетики доктор педагогических наук, профессор. Был научным руководителем по 15 кандидатским и одной докторской диссертации. Опубликовал около 400 работ, из них 17 - за рубежом, в том числе 6 монографий, 5 книг, 3 учебника и 11 учебных пособий. Автор уникальных разработок «Система многолетней тренировки в тяжелой атлетике» и «Программа многолетней тренировки в тяжелой атлетике» (от массовой силовой подготовки до мастера спорта СССР международного класса), которые не имеют аналогов в мировой спортивной науке.
Академик Международной Академии Информатизации (отделение физической культуры) при Экономическом Социальном Совете ООН.
Почетный профессор Пекинского Университета Физической культуры.
Почетный Президент Европейской Федерации тяжелой атлетики, лауреат большой золотой медали и диплома этой федерации.
Лауреат золотых медалей «За подготовку спортсменов международного класса», «За лучшие научно-исследовательские работы по спорту».
Кавалер двух орденов «Знак Почета» и ордена «Дружба Народов».
Руководитель научно-методического комитета Федерации тяжелой атлетики России на 1997-2000 гг.
В 1997 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работиник высшей школы».
Мы задали Алексею Сидоровичу несколько вопросов, и он любезно представил нам несколько эпизодов из своей богатой биографии. Предлагаем вам вспомнить одного из самых именитых атлетов СССР и России.
Л.О. Алексей Сидорович, какова история вашей первой правительственной награды? Ведь даже после войны вам исполнилось всего 18 лет!
А.С.М.: Я встал к верстаку в 1941 году, когда мне было 14, чтобы помогать фронту. Школой моей рабочей закалки стал московский насосный завод имени Калинина, где мы изготовляли не только военное оборудование, но и насосы для откачки воды из затопленных оккупантами шахт Донбасса. Работая, я по вечерам учился в школе... Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» я был награжден в1946 году.
Л.О.: Мы знаем, что ваш собственный вес в период ваших спортивных побед не выходил за пределы 120 кг. Насколько известно, ваши основные зарубежные соперники, да и наши отечественные спортсмены-тяжеловесы были намного тяжелее вас. Но это означает, что, с точки зрения относительной силы (на каждый килограмм собственного веса) вы были значительно сильнее их?
А.С.М.: Если подходить к этому с точки зрения науки, то вы правы. Американец Пол Эндерсон порой весил до 170 кг, аргентинец Умберто Сальветти - 145 кг, Леонид Жаботинский и Андрей Чемеркин - по 165-170 кг, Василий Алексеев и Султан Рахманов - по 150 кг.
Л.О.: Не пугала ли Вас, чемпиона и рекордсмена СССР перспектива будущих встреч с тем, кто был Вашим потенциальным соперником на международной арене - с Умберто Сальветти?
А.С.М.: Дело в том, что схема будущего поединка с Сальветти мною была тысячи раз проиграна в воображении. Мне почему-то казалось, что он выиграет у меня жим, проиграет в рывке и постарается наверстать в толчке. Вот тут-то и произойдет решающая схватка, ибо последнее движение и общий итог единоборства со штангой, а в целом - и с соперником, выигрывает порой не тот, кто силен вообще, а тот, кто силен и тактически, и сумел собрать воедино всю волю и мастерство. Наконец, огромное значение имеет сильная установка на победу и психологическая устойчивость. Я боялся другого - как бы руководители команды опять не перестраховались и не отправили меня на скамейку запасных. Я ведь несколько раз ездил на чемпионаты мира, и всякий раз оказывался в роли зрителя, несмотря на то, что всякий раз мог твердо претендовать на «бронзу». Но тогда спорт считался важным средством внешнеполитической деятельности, и выставлять атлета даже с явным шансом на бронзу считали нецелесообразным. Речь шла только о борьбе за «золото»...
Л.О.: Но до этого состоялась ваша встреча с Полом Эндерсоном. Нельзя ли подробнее рассказать об этом?
А.С.М.: Конечно, эта встреча была для меня в определенной степени стимулом. Я ведь тогда проиграл Эндерсону 67,5 кг в сумме троеборья... Как сейчас помню, 15 июня 1955 года весь день шел дождь, но, приехав в Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, где на сцене Зеленого театра были установлены помосты, мы обнаружили, что к этому месту движется громадное число людей. Тысячи москвичей и гостей столицы горели желанием стать свидетелями исторического матча сборных СССР и США по тяжелой атлетике. Публики тогда было около 15 тысяч человек... Именитых атлетов привез наставник американцев Боб Хоффман: непобедимых по тем временам Пола Эндерсона, Чака Винчи, Томми Коно.