IRONMAN - новая отечественная линия спортивного питания

Поставьте питание на научную основу или зачем мы это делали

Зарубежные линии спортивного питания обладают массой достоинств, но имеют один существенный недостаток - высокую цену. Наши потребители неоднократно спрашивали нас, можно ли создать честно хорошую линию, основываясь на отечественной сырьевой базе. Да, можно. Мы это сделали. Линия спортивного питания IRONMAN разработана научным отделом фирмы ЕАМ СПОРТ СЕРВИС - на основании мирового опыта производства спортивного питания. В ней мы воплотили все те знания, которые собрали по крупицам за долгие годы. Над линией трудятся кандидаты физико-математических наук, биохимики, тренеры и методисты, имеющие международные сертификаты. Первые отклики вдохновляют. Количество наименований будет расти. В данной статье мы кратко изложим предпосылки к созданию данной линии и расскажем о первых ее компонентах.

О питании культуристов сказано и написано очень много. К настоящему времени вы, открыв любой культуристический журнал, найдете там очередную «революционную» статью, прославляющую ту или иную пищевую добавку или схему питания, которая помогла стать чемпионом... Опубликовано такое множество статей, что начинать разговор об этом снова кажется бесперспективным делом. И все же, проанализировав кажущиеся наиболее убедительными из них, вы сами заметите, что между ними существуют значительные противоречия, неминуемо заставляющие вас задумываться над проблемой выбора той диеты, которая может и должна привести к успеху - строительству массивных, сформированных, рельефных мышц или значительной силы. Ведь только такое сложение и такая сила достойны того, чтобы тренироваться с отягощениями. Но даже если ваши цели менее амбициозны, вам все равно надо вдумчиво подходить к своему питанию, ибо неправильная постановка его результирует не в пользе, а во вреде физических нагрузок.

Общим почти для всех «диетических» статей является, как правило, только одно: они утверждают, что, кроме правильного тренинга, для роста мышц нужно правильное питание, и это незыблемая истина, и в этом никто не ошибается и не заблуждается. Еще одна истина: существуют определенные взаимосвязи также и между питанием и тренингом, игнорировать которые просто нельзя, иначе вы, даже правильно питаясь и не менее правильно тренируясь, можете добиться значительных успехов, но никогда не получите той грани преимущества, которое побеждает на серьезных соревнованиях.

К сожалению, масса людей, начинающих тренироваться, порой и через несколько лет не в состоянии постигнуть один из самых важных законов силового тренинга: мышцы и сила растут не во время тренировки в зале, а во время восстановления вне зала. Восстановление - важнейший компонент любого спортивного тренинга, связанного с физическими усилиями. При этом не имеется в виду субъективное чувство физического восстановления, когда вы ощущаете свежесть и бодрость, наполненность мышц и готовность к очередной тренировке. Это сама по себе очень важная субъективная сторона восстановления, но она может не отражать истинного состояния биохимических процессов, связанных с восстановлением на клеточном уровне. Спортивными физиологами и биохимиками установлено, что восстановление происходит гетерохронно - то есть разновременно, при этом восстановительные процессы начинаются в разное время после нагрузки, могут идти параллельно или же последовательно. То, помогаете вы или мешаете осуществлению этих процессов, в громадной степени будет определять ваш успех или же неудачу в деле наращивания мышц и силы.

Кажущаяся противоречивость многих рекомендаций по питанию, а также распространенность ошибок в организации правильной диеты также не случайна. Она отражает один непреложный факт: каждый человек располагает столь уникальными особенностями пищеварения, усвоения пищевых веществ (нутриентов) и обмена веществ, что, как методика его тренировок, так и организация и содержание его пищевого режима характеризуются значительными отличительными чертами, которые могут не вписываться в общие рекомендации. Тем не менее, общие для всех без исключения людей особенности этого важного аспекта культуристического образа жизни существуют, и мы попытаемся в данной статье расставить все точки над i. Непреложная истина, которую необходимо постоянно помнить - питание является важнейшим компонентом восстановления. Давайте рассмотрим несколько физиологических и биохимических посылок, которые определяют логику наших всех рассуждений и усилий по организации правильного питания.

Посылка первая: напряженные, интенсивные тренировки значительно повышают потребности человека во всех пищевых компонентах. К ним относятся макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (большинство минеральных веществ и витаминов), а также вещества, потребность в которых исчисляется микрограммами (небольшое количество минеральных и витаминоподобных веществ, называемых следовыми элементами). Сегодня мы будем рассматривать эту проблему только с точки зрения общего построения диеты и потребности в отдельных макронутриентах, поскольку микронутриенты совершенно безболезненно поставляются хорошим мультивитаминным и мультиминеральным комплексом, которых индустрия спортивного питания производит великое множество (лучшим из них я считаю Professional Gold Pak фирмы Amerifit).

Посылка вторая: по общему правилу, тяжелоатлет, пауэрлифтер, культурист или просто человек, занимающийся с отягощениями и не относящий себя ни к какому конкретному ответвлению силовой подготовки, должен есть много. Есть такие люди-счастливчики (для них культуристами придумано определение «натуральный чемпион»), которым требуется только небольшое количество калорий и питательных веществ, чтобы сохранять имеющуюся у них мускулатуру или наращивать ее. Но существует и другая, более заметная закономерность: чем больше мышц вы построили, тем больше калорий вам требуется. При этом наиболее удачное распределение этих калорий - покрытие потребностей в энергии на 30 процентов за счет белка, на 60 процентов за счет углеводов, и на 10 процентов за счет жиров. Если исходить из еще одного всеобщего правила о том, что для строительства мышечной массы в ваш организм должно поступать не менее 2-2,5 граммов белка в сутки на каждый килограмм веса вашего тела, то нетрудно подсчитать, что общий калораж культуриста весом 75 кг должен составлять минимум 2500 калорий, а их можно обеспечить, исходя из нашей формулы распределения калорий, путем приема 150 граммов белка, 300 граммов углеводов и 30 граммов жира. Конечно, это ориентировочные цифры, но они, тем не менее, основаны на этой общей закономерности.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы набрать вес Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует