Груды мышц без СТЕРОИДОВ

Стив Холмэн (Steve Holman)

Тогда я спросил: «Обязательно ли мне придется принимать допинг?» Он рассмеялся снова. Я не был так уж категорически против допинга, пока он не сказал, что допинг обойдется мне в $500 в месяц.

В то время употребление стероидов не  контролировалось, и можно было обходить закон при наличии доктора, который бы Вам их прописывал. Но поставщик этого человека был арестован за неправильно выписанные стероиды. Я никогда не был в конфликте с законом, и не имел никакого желания начинать эти конфликты в возрасте 30 лет.

С этого момента я спустился на землю и сосредоточился на том, чтобы стать наилучшим натуральным культуристом в мире.

IM: Что Вы ответите критикам,  утверждающим, что Вы могли бы делать что угодно, и все же еще расти натурально в силу генетических способностей?

СЛК: Несмотря на одаренность человека, одна генетика не заставит его поднять задницу с кровати в 3:30 утра для того, чтобы готовить пищу и одежду на весь день, идти в тренажерный зал и тренироваться с очень тяжелыми весами, затем идти на работу и работать в течение 10 часов, потом вечером снова возвращаться в тренажерный зал для кардиоваскулярной работы, потом идти домой, чтобы следовать этой же программе снова - день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Генетика не заставит Вас добровольно пожертвовать мгновенным удовольствием ради реализации планов, рассчитанных на перспективу. Генетика не придаст Вам решимости продолжать идти к Вашей мечте, когда другие люди (а иногда - даже ваш собственный разум) пытаются сказать Вам о невозможности ее достижения. Генетика не сохранит Вашу настроенность, когда окружающие подвергают Вас критике и пробуют втянуть Вас в ту посредственность, с которой сами они, к сожалению, смирились.

Можно привести много примеров, когда культуристы с генетикой выше среднего уровня не добились ничего в этом виде спорта, потому что им не хватало стремления, страсти и настойчивости.

Разве не любопытно, что критики объясняют мои достижения выдающейся генетикой или применением запрещенных допингов, не подозревая о жесткой работе или глубоких познаниях в тренинге, питании и фортификации питания?

IM: Я знаю, что Вы принимаете много добавок. Каково ваше мнение о новых прогормонах, вроде андростенедиона? Считаете ли Вы их допингами?

СЛК: Я всегда придерживался такой философии, что, если добавка является законной, то я могу использовать ее и оставаться бездопинговым атлетом. Я не считаю, что, используя прогормон, Вы делаете что-то неэтичное - по крайней мере, до тех пор, пока их не запретят в бодибилдерских организациях или не начнут выпускать подпольно.

Я только недавно начал принимать андростенедион. Я ждал, потому что некоторые люди, информацией которых я пользуюсь, говорили о его возможном вредном воздействии на организм - но это явно неправда.

IM: Каково Ваше отношение к употреблению белка бодибилдерами, и сколько граммов Вы принимаете в день?

СЛК: Белок - это первоклассное питательное вещество, нужное для строительства мышц. Мышца - это белок. Без белка очень тяжело растить мышцы.

Желательно поддерживать положительный азотистый баланс. Это означает, что Вы безусловно должны употреблять больше азота, чем Вы его экскретируете, поддерживая в Вашем организме положительную среду для накопления белка.

Чем большее количество протеина я потребляю, тем больше и сильнее я становлюсь. Я принимаю около 453 граммов белка в день. Примерно 165 граммов (36%) поступает из обычной пищи, в то время как 288 (64%) поступает из высококачественного сывороточного протеина, заменителей пищи и порошков. Я распределяю это на восемь приемов. Я понимаю, что для многих культуристов стоимость играет решающую роль в выборе продуктов питания и пищевых добавок. Поэтому я сказал бы, что 2-3 грамма на килограмм веса тела - это то, что требует в день средний тяжело тренирующийся культурист.

IM: Вы уже говорили ранее о  бодибилдерах, берущих на себя ответственность  за свои собственные достижения (или их отсутствие). А что скажете относительно трудно прогрессирующих атлетов?

СЛК: Некоторые люди заходят так далеко, что отождествляют трудно прогрессирующего атлета с натуральным атлетом, так что они становятся «трудно прогрессирующими натуральными  культуристами». Насколько справедливо это отождествление?

Когда кто-то рассказывает мне, что он - трудно прогрессирующий атлет, я спрашиваю: «По сравнению с кем?» Всегда есть кто-то, идущий рядом, кто будет заставлять Вас напоминать трудно прогрессирующего атлета. Некоторые культуристы заставляют меня быть похожим на трудно прогрессирующего атлета. В то же самое время, я уверен, что Вы можете строить мышцы быстрее, чем другие люди.

Вы должны обращать внимание на  то, как, так называемые, трудно прогрессирующие атлеты подходят к тренингу. Атакуют ли они его с уверенностью и определенностью? Чувствуют ли они, что очередная стратегия или метод запустит их на новый уровень роста? Вдохновляет ли их знание того, что их жесткая работа будет окупаться большими достижениями?

Трудно прогрессирующие атлеты обычно считают, что, независимо от методов или количества усилий, они в состоянии достигнуть лишь минимальных результатов. Если вы цепляете на себя ярлык типа «трудно прогрессирующий атлет» - тогда это именно то, что Вам следует пересмотреть.

Почему люди соглашаются на такую  обезоруживающую характеристику? Такая ситуация является для них безпроигрышной. Если они достигают измеримых достижений - они победили. Если они не добиваются этого, то обвиняют тот факт, что являются трудно прогрессирующими атлетами. Другими словами, это якобы не их ошибка.