САМЫЕ СИЛЬНЫЕ

Владимир Турчинский (Динамит)

Хочется вспомнить соревнования, проходившие на острове Маврикий. Этапы проводились в поразительно красивых уголках острова: на пляже, рядом с полем для игры в гольф, на центральной площади столицы Маврикия Порт Луиса. Представьте себе группу здоровенных ребят, которые бегут спринтерскую дистанцию в 50 метров, держа в руках болванку весом 200 килограммов. Или... утес из вулканической лавы (остров Маврикий вулканического происхождения), «вползающий» в океан, а на его вершине силач поднимает автомобиль с пассажирами. Классно, да? Практически у всех народов мира есть какие-то атлетические забавы. В турнирах «Сильнейший человек» опыт разных народов объединен, тщательно отшлифованы зрелищные моменты, потому что прибыль организаторам поступает, прежде всего, от реализации видеопродукции. Участие в турнире уже само по себе высокое достижение, а выигрыш величайший успех. Неоднократные победы — это признание невероятной исключительности атлета, который стоит на самой вершине пирамиды силы. Именно поэтому атлеты-представители различных спортивных дисциплин, так стремятся попасть на турнир «Сильнейший в мире». Всего лишь трем людям покорялась эта вершина три и более раз. Это американец Билл Казмайер (трехкратный победитель) и четырехкратные чемпионы из Исландии — Джон Пол Сигмарссон и Магнус вер Магнуссен. Магнус продолжает выступать, ну а Билл Казмайер и Джон Пол Сигмарссон свои выступления уже прекратили.

Брюс Вильгельм из Америки, победитель первых двух турниров, родился 13 июля 1945 года. Этого тяжелоатлета, участника Олимпийских Игр, я вспомнил потому, что он был первым, а первым, как известно, всегда труднее, чем тем, кто идет следом. Он победил многих выдающихся атлетов, в том числе Луи Ферриньо (известный киноактер и выдающийся культурист) и Франко Колумбу (двукратный обладатель титула «Мистер Олимпия»). Сейчас Брюс живет и работает в Дэли-Сити в Калифорнии. Билл Казмайер (США) — трижды выигрывал этот турнир, один раз былвторым, один раз — третьим и один раз — четвертым. В прошлом — игрок в американский футбол, он принес в состязания необыкновенный напор и целеустремленность. Билл выигрывал чемпионаты мира по силовому троеборью и является обладателем выдающихся результатов в пауэрлифтинге. Жим лежа на горизонтальной лавке — 300 кг, становая тяга 410 кг, присед — 420 кг. Сейчас Билл Казмайер живет в Алабаме.

Джефф Кейпс из Англии дважды был обладателем почетного титула, дважды занимал второе место, дважды финишировал третьим и один раз четвертым. Джефф был толкателем ядра международного уровня. Участие в трех Олимпиадах (1972 года в Мюнхене, 1976 года в Монреале, 1980 года в Москве) говорит само за себя. Этот гигант в свободное от выступлений время увлекается разведением редких пород птиц. 

Джон Пол Сигмарссон из Исландии — настоящая звезда турниров «Сильнейший человек мира». Четырежды — первый, дважды — второй и один раз третий. В молодости занимался исландской национальной борьбой «глима», затем футболом, плаванием, гандболом, бегом на средние дистанции и карате. В семнадцать лет занялся тяжелой атлетикой, затем — силовым троеборьем, в котором дважды выигрывал чемпионаты Скандинавии, призер чемпионатов Европы и мира по пауэрлифтингу. Затем он становится чемпионом Исландии по культуризму. Универсальность этого атлета просто поразительна. Его победы и рекорды в международных шоу сильнейших людей в течение 10 лет никогда не будут забыты. Но в 1993 году случилось несчастье. Во время выполнения тяжелой тяги на тренировке Викинг прямо в спортивном зале умер от инфаркта. Это было шоком для всех атлетов мира. Люди еще долго будут помнить этого невероятного атлета. Но жизнь продолжается, и эстафету сильнейшего человека мира подхватил соотечественник Сигмарссона — Магнус вер Магнуссен, родившийся 23 апреля 1963 года, и как подхватил! Как я уже говорил, Магнус выиграл этот турнир четыре раза. Не правда ли, удивительная страна Исландия, островное государство, дарящее миру таких богатырей! Кстати, сам атлет по меркам данного турнира, выдающейся комплекцией не отличается. Рост -190 см, вес 130 кг, объем грудной клетки -130 см, бицепс — 52 см, но стабильность его просто поражает. Например, на последнем выигранном Магнуссом чемпионате мира, он выиграл три из четырех квалификационных упражнений и в одном был вторым. Причем в приседаниях он победил с результатом 430 килограммов. Как красиво он это сделал! Казалось, потребуйся для победы добавить еще килограммов сто железа, создавалось впечатление, что они бы его не устрашили.

Но мы немного отвлеклись. Каковы же рекорды, фиксируемые на этих состязаниях? Например, подъем бревна весом 170 кг лучше всех выполнил в 1988 году Билл Казмайер. Тягу 535 кг одолел в 1983 году канадец Том Магии, камень весом 130 кг над головой поднял Магнусс вер Магнуссен в 1992 году, ну и все остальные действовали в том же духе. Конкурсы усложняются не просто год от года, а буквально с каждым часом. К примеру, на чемпионате мира, в котором участвовал автор этих строк, в подгруппе первым квалификационным упражнением была тяга за канат нескольких легковых автомобилей. Так вот, накануне вечером количество машин исчислялось тремя, рано утром — пятью, а к старту было уже решено двигать шесть автомобилей, что с успехом и было выполнено. Или конкурс с игривым названием «фермерская прогулка». Эта так называемая прогулочка выглядит следующим образом. Атлет подхватывает два ацетиленовых баллона и бежит с ними на определенное расстояние. Недавно вес одного баллона составлял 70 килограммов, а на последнем турнире он уже был равен 120 килограммам. Представьте себе бег или хотя бы медленную ходьбу, когда у вас в руках вес, равный 240 килограммам. Представили? Ну и как вам? Руки не оторвались? Но, несмотря на предельно тяжелые конкурсы, времени на восстановление суперменам хватает, так как каждый день выполняется только по одному упражнению. Но это касается только мировых турниров. Бывают международные соревнования, где вся программа выступлений укладывается в один день. Но сегодня речь о турнирах «Сильнейший в мире». Предложенной устроителями культурной и развлекательной программам может позавидовать любая туристическая фирма. Хочешь — загорай, хочешь — катайся по океану на водных лыжах, лови рыбу, ныряй с аквалангом, посещай местные достопримечательности, которых в силу элитарности проведения турниров вокруг огромное количество. Короче говоря, оттянуться можно по полной программе, но... Но ребята не позволяют себе слишком расслабляться, ни на минуту не забывая, ради чего они приехали. Слишком много сил отдано на подготовку, чтобы растратить их на развлечения. Все это будет возможно только после завершения соревнований. Так что, как правило, на полную катушку прелести отдыха и развлечений используют тренеры и сопровождающие лица, ну и конечно атлеты, которые не прошли в следующий круг соревнований.

Апогеем турнира, как и на всех состязаниях, является финал, в котором принимают участие восемь лучших атлетов, прошедших горнило квалификационного отбора и набравших необходимое количество очков для попадания в финал. Но в финале прошлые заслуги в расчет не принимаются, и вся борьба начинается с нуля. К финалу уже накопилась усталость всех предыдущих дней, и она давит на плечи атлетов дополнительным грузом, усложняя и без того невероятно трудные конкурсы, такие, как передвижение трактора, прицепленного к поясу. Хват «Геркулеса». Этот самый хват интересен тем, что атлет удерживает автомобили, съезжающие по наклонной платформе в разные стороны, причем удерживает их только силой кистей рук. Или очень зрелищный конкурс под названием «переворот автомобиля». Выглядит он так. Два атлета, стартуя одновременно, должны подбежать к стоящему боком автомобилю (например, «Вольво»), перевернуть его, сделав полный оборот, то есть снова поставить авто на колеса, после чего сделать спринтерский рывок метров на тридцать. Не слабо, да? В связи с дороговизной автомобилей в России, довольно сложно тренировать это упражнение нашим ребятам. Просто невозможно найти машину, которую кто-нибудь предоставит для этой забавы. И что самое замечательное в этих соревнованиях: здесь невозможно победить случайно, победитель — это лучший из лучших, потому что он смог проявить себя в столь разнообразных конкурсах. Даже члены королевского дома за честь для себя считают приглашение выдающихся атлетов в гости. 

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Силовой тренинг
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События Спортсмены
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

65 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

686 р