САМЫЕ СИЛЬНЫЕ

Владимир Турчинский (Динамит)

Атлеты — самые сильные на свете люди и настоящие гиганты...

Немного жутко, когда все вместе они собираются помериться силами. Чувствуешь себя, как на съезде инопланетян, — смеется один из них. А простой смертный наверняка показался бы себе ничтожным Гулливером, очутившимся в стране великанов.

Человеческая психология противоречива. С одной стороны, людей, как магнитом, притягивает все необычное, и им хочется верить в чудеса, а с другой... С другой стороны, они не хотят верить во все, к чему не привыкли, расценивая это как мошенничество или надувательство. Еще сложнее отношение к исключительным человеческим способностям, к проявлению феноменальной одаренности в той или иной области. Но... Экстремальное проявление силы всегда вызывало неподдельный интерес к тем, кто этим даром обладал. Ибо сила — это дар от Бога!

Мы знаем сильных людей еще со времен Самсона и Геракла! Но быть истинным атлетом далеко не так просто, как многие думают. Расхожее мнение «чайников» таково: «Нажрался анаболиков — и ты атлет». На самом же деле все намного сложнее.

Кто же такой атлет? Платон говорит о нем так: «Тот человек, который соединяет в себе силу здоровья с желанием борьбы». Сильным принадлежит будущее, и им — первое место на пиру жизни. Добудь силу для своего тела! В слабых телах — слабый дух, по слабым нервам еле-еле плетется сила воли». Именно таких атлетов с невероятной силой и волей объединяет под своими знаменами International Federation of Strength Athletes (Международная Федерация Силовых Атлетов или попросту - силачей) из более чем двадцати стран мира, в том числе из США, Великобритании, Франции, Германии и т.д. Теперь уже и российские атлеты регулярно приглашаются на самые престижные состязания. Штаб-квартира международной федерации находится в Шотландии.

По традиции турниры мирового значения «World Strongest Man» («Самый сильный человек мира») проводятся на самых престижных курортах мира. Так, последний турнир за звание «Самого сильного человека мира» проходил в столице мирового игорного бизнеса Лас-Вегасе. Проведение турниров в подобных местах замечательно и для атлетов и для устроителей, которые используют этот антураж для рекламы. Перечень мест, принимавших эти престижнейшие соревнования, говорит сам за себя: Сан-Сити, Багамы, Ницца, Маврикий и др. История турнира насчитывает уже двадцать лет. Казалось бы, соревнований для определения самого здорового мужика в мире вполне достаточно. Но все дело в том, что тяжелая атлетика или силовое троеборье определяют силу в довольно узком «коридоре». Согласитесь, сложно ответить, кто сильнее - толкатель ядра, борец, штангист или боксер. Безусловно, каждый из них считает свою дисциплину наилучшей в мире. Универсальность турниров «Сильнейший мужчина» заключается в том, что виды программы подобраны таким образом, что дают возможность проявить свою неординарность в совершенно необычных движениях совершенно разным в физическом отношении атлетам.

Так кто же эти богатыри, ищущие возможность проявит себя по большому счету в баталиях на турнире «Strongest Man»? Магнус Самуэльсон из Швеции — чемпион Европы по борьбе на руках в тяжелом весе (хотя я думаю, что упоминание о весе в отношении атлетов, участвующих в подобных соревнованиях, не совсем уместно, все они весят далеко за 100 кг). Геррит Баденхорст из Южной Африки — экс-чемпион мира по пауэрлифтингу (силовому троеборью), Раймонд Бергманис из Латвии участник двух Олимпийских Игр по тяжелой атлетике (причем на обеих Олимпиадах он был знаменосцем национальной команды). Владимир Турчинский — борец и участник гладиаторских боев. В общем, на эти форумы, как вы уже, наверное, догадались, народ собирается весьма неслабый.

А вот перечень всего лишь нескольких упражнений, которые атлеты выполняют на соревнованиях «Strongest Man». Тяга нескольких автомобилей за канат (на соревнованиях, проходивших на острове Маврикий, автор этих строк; тянул в квалификации шесть автомобилей). Переноска нескольких бочек, как правило, пяти, вес бочек варьируется от 70 до 120 кг. Выталкивание 120 килограммового бревна на количество раз. Прогулка с автомобилем в руках. Приседания с нагруженной камнями платформой (для интересующихся начальный вес — 265 кг). Причем особо хочу обратить ваше внимание на то, что большинство упражнений выполняется на время. Несложно догадаться, что выносливость здесь не на последнем месте. Кто из нормальных людей в состоянии пробежать 100 метров с двумя кислородными баллонами в руках. Наверняка многие видели, как двое работяг на улице кантуют этот баллончик. На последних соревнованиях вес одного баллона составлял 120 кг. А баллонов-то два. Вот и представьте себе, каков атлет, выполняющий это движение.

Поначалу кажется, что ты очутился на съезде инопланетян. Ощущение это появляется от созерцания ошеломляющих габаритов участников: средний рост — 190 см, средний вес — 140 кг. На одних из соревнований я выступал в подгруппе с австралийцем Нэйтаном. Джонсом, рост которого — 207 см и вес 165 кг (практически без жира), по прозвищу Мега Мэн. Россиянин Александр Матвеев с ростом чуть выше 180 см имеет 160 кг массы. Так что я со своими 178 см и 110 кг несколько выбиваюсь из общей картины. Но, пообщавшись с этими гигантами несколько дней в течение соревнований, понимаешь, что они обыкновенные жители земли, ее так называемый генофонд, со своими достоинствами и недостатками. Просто они не боятся быть сильными. Причем подкупает желание этих «монстров» добавлять себе силы еще и еще. Американский атлет Фил Мартин, или как его называли его между собой «Филя», все время сетовал на застой мышечной массы, и это при весе 165 кг и росте 198 см. Чем же в жизни занимаются силачи? Уже знакомый вам Фил Мартин в жизни - столяр. Нейтон Джонс в жизни — киноактер (вы могли его видеть в последнем фильме Джеки Чана), Флеминг Расмуссен из Дании кузнец, Регин Вагадел с Фарерских островов — капитан шхуны. В общем профессии у элиты самые разные. Исландец Магнус вер Магнуссен четырехкратный победитель мировых турниров; Форбс Коуэн из Шотландии, финн Рикку Кири и немногие другие занимаются только работой с железом, благо, гонорары за выступления позволяют не думать о хлебе насущном. Призовые деньги, кстати, не такие уж и большие, но количество соревнований достаточно велико. Тем не менее, для большинства атлетов это все-таки хобби, хотя хобби и профессиональное, и настоящих фанатиков силы ничто не может остановить. А уж тем более нельзя назвать случайными людьми спортсменов, прорвавшихся на эти состязания. Попасть сюда можно, только пройдя жесточайший отбор на национальных и международных соревнованиях. Обычное представительство от страны — два человека. Как правило, оценки селекционеров международной федерации бывает недостаточно, необходимо еще удовлетворить требования представителей телекомпании TWI. Эта компания имеет эксклюзивные права на съемку и трансляцию соревнований. Прежде чем найти талантливых атлетов, специалисты компании отсматривают огромное количество видеоматериалов. Ну а поскольку бал на турнирах правит телевидение, то для пущего эффекта этих необычных зрелищ выбираются, как я уже говорил, самые живописные точки земного шара.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Силовой тренинг
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Спортсмены События
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

60 табл.

272 р

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р