Как и чем восстанавливаться мотоциклисту

Леонид Остапенко

2. Но если и на это не хватает ни времени, ни возможностей, то идеальный вариант – прием жидких аминокислот. Они практически сиюминутно уходят в кровоток, могут служить гарантией как от потери белка, так и от энергетического истощения. Вам достаточно 20 секунд на то, чтобы достать ампулу аминокислот линии «IRONMAN», свернуть колпачок и выпить содержимое. Если у вас больше времени и места для хранения – к вашим услугам жидкие аминокислоты линии «ArtLab» в бутылках. И те, и другие очень неплохо зарекомендовали себя практически во всех видах спорта.

            Восстановление энергии

3. Для отставленного восстановления энергетики организма рекомендуются так называемые гейнеры, или углеводно-белковые энергетики. Они также содержат в своем составе некоторое количество полноценного протеина, так что если потеря белка – не ваша проблема, а заботой становится главным образом энергетическое истощение – это именно то, что вам надо. Конечно, это порошки, которые следует взбивать в миксере или шейкере для получения коктейля, так что наиболее приемлемое условие пользования – это наличие хотя бы часового промежутка времени между заездами в тренировочный или соревновательный день. Все упомянутые в этом материале линии пищевых добавок содержат гейнеры на любой самый взыскательный вкус.

4. Еще один способ быстро восстановиться после изнурительного заезда – прием аминокислот с разветвленными цепочками (BCAA). Это совершенно уникальные и универсально срабатывающие аминокислоты, которые метаболизируются организмом не в печени, а непосредственно мышечной тканью. Их комплекс принимается непосредственно перед нагрузкой или сразу же после нее, в первом варианте спортсмен получает некоторую предварительную подгрузку мышечных клеток энергией, а во втором – почти мгновенное восполнение энергобаланса мышечных клеток, которые до этого выполняли напряженную физическую работу. Доза в принципе зависит от веса тела, так что читайте указания на упаковках BCAA от «IRONMAN», «ArtLab» или «MD».

5. Если вам предстоит серия тренировок, и вы можете точно определиться с ее временными параметрами, то для улучшения общей реакции организма на изнурительную физическую работу можно использовать креатин. Это вещество включается в цикл образования аденозинтрифосфата (АТФ) – универсального источника энергии для всех процессов, которые протекают в организме, и падение его доступного уровня в среде организма заметно ухудшает физическую работоспособность, замедляет скорость биохимических реакций и восстановления в целом, ведет к атрофии активной мышечной массы. Креатин лучше всего использовать в преддверии периода нарастания уровня нагрузок, так как организму требуется около недели для того, чтобы запасы креатина были приведены в соответствие с физиологической нормой. Дозы креатина моногидрата, например, линии «IRONMAN», зависят от веса тела, так что при весе тела до 80 кг вам будет достаточно принимать по 5 г два раза в день (утром и вечером с едой), при весе от 80 до 100 кг – 7,5 г, и при весе свыше 100 кг – 10 г. Прием осуществляется в течение примерно 3-4 недель. Возможные побочные эффекты – задержка воды, поэтому если такова ваша ответная реакция, то дозу придется уменьшить наполовину, а срок приема соответственно удлинить.

6. Восстановление энергетики может осуществляться не только на уровне клеток, но и через сферу центральной нервной системы. В этом ключе положительные отзывы спортсменов получили вещества кофеиноподобного ряда, прежде всего гуарана. В отличие от кофеина, гуарана действует более мягко, она не вызывает привыкания и, следовательно, прекращение приема ее не чревато синдромом отмены. Однако реакция на гуарану очень индивидуальна. Как правило, те, кто испытывает повышение настроения, избавляется от сонливости и вялости при помощи кофе, могут рассчитывать на положительную реакцию при использовании гуараны. Есть люди, отвечающие гиперреакцией на прием подобных веществ, и если это – ваш случай, то избегайте приема гуараны во второй половине дня, потому что есть риск не заснуть ночью. Выпускается она либо в составе энергетических напитков в стандартной 330 млл пластиковой упаковке (линия продуктов «IRONMAN», «Shaper», «MD»), либо в концентрированном виде в ампулах от тех же брендов. Возможная альтернатива гуаране – комплекс «Фактор восстановления» от линии «XXI век», основу которого составляет один из лучших адаптогенов – китайский лимонник. Эта добавка так же, как гуарана, выпускается в ампульной форме, очень удобна для приема и очень действенна при физическом и нервно-эмоциональном перенапряжении.

Хотелось бы предостеречь мотоциклистов от использования коммерческих неспортивных напитков, претендующих на роль восстановителей энергии и бодрости. Да, дикие дозы кофеина и других веществ, которые подхлестывают центральную нервную систему и стимулируют выброс гормона адреналина, действительно могут дать вам временное ощущение бодрости. Но задумайтесь над тем, что кофеин в таких дозах вызывает привыкание, и дозу его вам придется постоянно повышать до пределов, граничащих с безумием, а прежние небольшие дозы уже не будут давать нужного эффекта… Подумайте также и о том, что постоянная стимуляция адренальных желез к выбросу адреналина истощает кору надпочечников, а значит, вы движетесь верным путем по направлению к диабету и ожирению. Уверен, что вы примете правильное решение.

7. Еще одно вещество из разряда пищевых добавок, работающее на восстановление ЦНС – аминокислота глютамин. Целесообразней всего принимать глютамин после физических нагрузок, и отдельно от еды или других пищевых добавок. Доза глютамина в этих целях должна быть достаточно весомой – не менее 15-20 граммов. Кроме хорошей работы ЦНС, глютамин обеспечивает еще две важных функции – питание бифидум- и лакто-бактерий в нашем кишечнике, а также гидратацию мышечных клеток, без которой невозможно хорошо восстанавливаться.

8. И, наконец, вспомним о том, что хорошее проведение нервного импульса (что отчасти отвечает за быстроту двигательной реакции), зависит от ионного баланса в жидких средах организма, а проще – от концентрации и количества тех ионов металлов, при участии которых осуществляется функция передачи сигнала от ЦНС к исполнительному аппарату – мышцам. Мы уже говорили о том, что напряженная езда вызывает обильное потоотделение, а именно с ним и уходят важные минеральные соли. Единственный способ восстановления этих солей для мотоциклиста – питье специальных изотонических напитков, содержащих, кроме ионов нужных нам металлов, еще и комплекс водорастворимых витаминов. Этой задаче полностью отвечают продукты линии

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Начинающие Профессиональный тренинг Мужчины Женщины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1280 р

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

L-Глютамин