Как и чем восстанавливаться мотоциклисту

Леонид Остапенко

Внимание этому следует уделять достаточно пристальное только потому, что совокупность активной физической и выраженной психо-эмоциональной нагрузок очень легко вгоняет организм даже тренированного человека в состояние перенапряжения. Но если вы будете силой воли давить сигналы, которые организм посылает вам (вялость, сонливость, застойные мышечные боли, нежелание садиться за руль и тем более нежелание половых контактов) – вы на пороге перетренированности, а это уже не предпатология – это болезнь, от которой нужно лечиться.

Поэтому сделаем проще: дадим рекомендации по максимуму, а уж свои индивидуальные особенности и потребности вы попытаетесь определить сами в рамках того, что будет сказано. Не справитесь сами – обращайтесь к нам, поможем качественно и с гарантией.

Итак, если исходить из физической нагрузки как определяющего фактора при выборе нужного рациона питания, то для мотоциклистов-спортсменов характерен чрезвычайно вариабельный и неравномерный по интенсивности стато-динамический режим мышечной работы. При этом возникает потребность в проявлениях как абсолютной и относительной силы, так и общей и специальной (локальной) выносливости, координационных свойств всего тела, определяющих границы ловкости и гибкости. Более того, в определенных видах мотоспорта необходимо соблюдать оптимальные границы веса тела, и при этом сохранять максимально выгодное соотношение активной и пассивной массы (иными словами, у таких спортсменов должен быть очень высокий процент мышечной ткани и минимально возможный процент жировой ткани).

Поэтому самые общие указания по организации диеты для мотоциклиста примерно таковы:

  • питание – не реже 4-5 раз в день, но мелкими порциями (эта схема в продвинутой научной диетологии называется «дробное частое питание»). Преимущество ее в том, что она не создает для организма резервов, которые он может использовать для пополнения жировых запасов. Более того, она позволяет даже при сохранении привычного для вас суточного объема продуктов перейти в режим приостановки жиронакопления, а при настойчивости – поможет сбрасывать жир
  • каждую порцию пищи непременно надо начинать с продукта белкового содержания – мяса, рыбы, яиц, нежирных молочных продуктов; это повышает темп обмена и ведет с сжиганию жира даже в состоянии покоя
  • ни в коем случае не начинать день с полуголодного завтрака и тем более не садиться за руль мотоцикла на пустой желудок – эта порочная привычка вместе с физической и эмоциональной нагрузкой во много крат увеличивает риск развития гастрита или язвы желудка
  • обязателен плотный, с большим количеством белка и углеводов завтрак (пара яиц, нежирный творог, каша с молоком, банан, яблоко)
  • в обеденное время лучше всего съесть какое-нибудь мясное первое блюдо, если вы привыкли так питаться, а также порцию рыбы или мяса с кашей или макаронами, овощной салат или фрукты
  • ужин целесообразней всего делать рыбный (любые морепродукты годятся) с большим количеством сырых овощей
  • эти основные порции пищи неплохо перемежать (соблюдая равные промежутки между кормлениями) приемом определенных пищевых добавок, поскольку это очень выгодно оптимизирует весь рацион и очень просто переводит вас на питание 5-6 раз в день вместо привычных, но неоптимальных трех раз.

Но для того, чтобы определиться, чем и как дополнять обычный, бытовой рацион, нужно учесть всю специфику вашего достойного спорта. Вот вкратце все соображения:

При тренировочных и тем более соревновательных заездах в силу активной работы мышечного аппарата в динамическом (при движениях) и статическом (при сохранении позы или положения тела) режимах происходит активное изнашивание белковых структур мышечных волокон. Смешанная по характеру физическая работа приводит к исчерпанию не только гликогена, но и к значительной потере организмом жидкости, а вместе с ней – водорастворимых витаминов и минеральных солей. Ударно-толчковая нагрузка на суставы нижних и верхних конечностей, а также практически на весь позвоночный столб, вызывает уплощение и физический износ хрящевых поверхностей, перенапряжение сухожильных прикреплений и связок. Значительная нагрузка на координационные способности и психо-эмоциональную сферу ведет к активному расходованию отдельных свободных аминокислот, питающих ЦНС. Возникающий в силу этого дисбаланс их в составе крови заставляет организм метаболизировать ради покрытия внезапно возникающих дефицитов наличные белки не только скелетной, но и гладкой мускулатуры сосудов, кишечника, не говоря уже о том, что такая потеря серьезно истощает миокард, то есть сердечную мышцу.

Все сказанное выше позволяет сузить и более четко определить круг тех пищевых добавок, которые способны купировать неблагоприятные сдвиги в среде организма и восполнить потери. Итак, начнем:

            Восстановление потерь белка

1. Для поддержания оптимального состояния мышечного аппарата и предупреждения его потерь целесообразен прием протеина – источника концентрированного белка. Протеины различаются по скорости усвоения, поэтому выбор конкретного протеина будет зависеть от того, какую задачу вы собираетесь с помощью его решить. Если вам нужно зарядиться белком на длительное время при невозможности поесть – используйте соево-молочные протеины (например, Глютамакс 3000 линии «XXI век» или многокомпонентные протеины, например, F80 линии «IRONMAN»). Если же вам нужно быстро восполнить потери белка, например, сразу после напряженных тренировочных или соревновательных заездов, лучше всего решит эту задачу 90%-й сывороточный изолят любой из следующих фирм: «IRONMAN», «MD» или «ArtLab».

            Коктейль лучше всего выпить между заездами. Разумеется, приготовление такого коктейля требует времени, наличия шейкера и чистой воды. Но и это не самое важное. Дело в том, что такой коктейль организмом может быть воспринят в качестве полноценной порции пищи, и начнутся все те явления, которые характеризуют поведение организма после кормления: перераспределение кровотока в область внутренних органов, снижение остроты восприятия и двигательной реакции. Если все то, что здесь сказано, нежелательно – тогда протеиновый коктейль с успехом можно заменить протеиновым батончиком с энергетиком, например, с гуараной, или же с жиросжигающим компонентом (L-карнитином). Широкий ассортимент таких спортивных шоколадок предлагает и «IRONMAN», и «MD», и «XXI век».

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Профессиональный тренинг Мужчины Женщины Начинающие
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл

561 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

60 капс

398 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

60 капс

486 р